你的位置> 主页 > 海大讲坛 >
官方微博
新闻内容

联合国国际海洋法法庭法官高之国教授解读南海仲裁案

作者: 来源:未知 添加时间:2016-12-19 14:12 阅读次数:

  应党委宣传统战部和法学院的邀请,联合国国际海洋法法庭法官、中国海洋法学会会长、欧共体能源法律专家高之国教授于12月8日做客海大讲坛,作了题为“中菲南海仲裁的形势”的专题讲座。纪委书记李信标、党委宣传统战部部长曲宁、法学院相关负责人及我校部分师生共同聆听了讲座。讲座由法学院院长初北平主持。

  高之国法官在国际能源法、环境法和海洋法等领域皆有深入而独到的见解。他从南海仲裁案的背景入手,围绕长期存在的岛屿主权争议、尖锐复杂的海洋划界问题、日趋激烈的海洋资源争夺、严峻的海洋安全挑战和亟需拓展的深远海洋利益五大方面透彻分析了目前我国南海领域面临的各种危机和挑战,系统地回顾了南海仲裁案的案情,并从政治和外交、经济和发展、军事和安全以及法律四个方面分析了裁决可能产生的后果,提出了应对措施建议来努力消除裁决可能产生的不利影响。

  高法官高度赞誉海大学子并寄殷切希望于海大学子,努力学习专业知识,成为能够应对国际海洋事务的高级人才,为维护我国海洋权益贡献出自己的青春正能量。

  讲座结束后,纪委书记李信标代表学校为高之国教授颁发了海大讲坛纪念碑。

编辑:隋雪梅     责任编辑:     摄影:
大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心
技术支持:集群智慧 旧版新闻网入口