你的位置> 主页 > 海大情怀 >
官方微博
新闻内容

回忆“光华”轮运送中朝越运动员参加新兴力量运动会

作者:戎嘉隆 卓东明 来源:校友回忆录 添加时间:2017-09-04 14:16 阅读次数:

   

  为冲破西方国家对国际体育活动的垄断操纵,我国和印度尼西亚政府倡议,于1963年11月在印度尼西亚首都雅加达举办“新兴力量运动会”。亚洲、非洲、拉丁美洲等各大洲48个国家和地区积极响应,派出了2200多名运动员和代表参加。我国派出了几乎全部被称为“国宝”的运动员参赛。按照中央的要求,成立仅两年半的广州远洋运输公司派遣“光华”轮承担运送和接回我国321名及运送朝鲜238名和越南107名运动员的光荣任务。

  国家体委、侨委、交通部、公安部、外交部和海军司令部等六个部委有关同志,组成联合检查组到达广州,严格地部署和检查船舶的安全工作。当时的体委主任荣高棠,亲自登船视察,并一一仔细检查了体育设施。船员们还特别对救生、消防设备作了检查、保养。1963年10月23日,“光华”轮满载666名中国、朝鲜、越南三国优秀运动员从黄埔港启航,驶向印尼雅加达。途中,考虑到船遇上风浪时运动员们晕船,为了届时有地方可给他们在室外躺一躺,换换新鲜空气,我们早已将许多损坏了的柚木折躺椅修复。躺椅座和靠背的木条是弯曲的,修复工作量还是蛮大的。结果出乎意料的是,我国运动员几乎没有一个晕船呕吐或显示出脸色不好,在一上船时就可以从脸色看出他(她)们个个都十分健康,不愧是国家的宝贝,体质好。为怕他(她)们在海上寂寞,我们还与跳水运动员下过跳棋,他们头脑特别灵活,我们船员都输了,心想:大脑要控制高难度翻滚动作,头脑不灵活怎么去高台跳水呀!在航行中我们特别小心驾驶,瞭望海况,注意国民党的军舰会不会出来捣乱,船员们个个都感到责任重大。“光华”轮经过六天的海上航行,不但使所有运动员安全、舒适地到达雅加达,而且在航行途中,利用船舶有限的空间安放好运动员的训练器材,保证他们能不间断地训练,为运动员们在这次运动会上取得好成绩作出了贡献。

  船停泊雅加达港内期间,船员们也有机会轮换去看各项比赛。笔者去看了一次有世界水准的羽毛球比赛,全场满座,气氛特别热烈,因为羽毛球是印尼的国球。记得我国参赛的选手是汤仙虎、侯加昌,看得出来他们是“友谊第一、比赛第二”,印尼选手夺得了冠军。

  在此次运动会上,中国、朝鲜运动员打破了五项世界记录,包括中国在内的七个国家的运动员共打破了五十五项本国记录。

  体育盛会是团结世界各国人民的一次良好的机会,“新兴力量运动会”的成功举办是毛主席、周总理外交政策的伟大胜利。想想现在古巴仍受到经济制裁,这世界还是有许许多多的事务要好好和谐处理。今天我们远洋船员不应忘记我国远洋创业历程。在新的形势下,在可持续发展的要求下,为迈向新的增长方式和取得良好的国际环境,船员们仍要认识到,我们的许多工作,对我国的外交工作是有直接贡献的,我们远洋船员是我国外交工作的具体执行者之一。“光华”轮成功运送运动员充分说明了这一点。国家有了实力,有了执行力,有理也就容易讲得通了。所以当一名远洋船员既光荣又伟大,我们要不断地充实自己,为迎接下一个航次作好准备。


  戎嘉隆:1956年秋考入大连海运学院海洋船舶驾驶专业,1961年毕业。长期在广州远洋运输公司船技处工作。曾获中远系统劳动模范、交通部优秀科技工作者称号。享受国务院特殊津贴、广东省专家津贴。

  卓东明:1947年考入吴淞商船专科学校轮机科,1950年毕业于上海航务学院,曾任中国远洋运输总公司副总经理、总工程师。

编辑:杨文薇     责任编辑:     摄影:

上一篇:海事印记

下一篇:寄语母校

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心
技术支持:集群智慧 旧版新闻网入口