你的位置> 主页 > 艺文荟萃 >
官方微博
新闻内容

10个故事,带你看看中远海运在“一带一路”留下的足迹——故事五:你好!Yassou!

作者:中青在线 来源:未知 添加时间:2017-09-06 14:35 阅读次数:

 

    阳光下的爱琴海犹如一面明镜,倒映出神祈居住的天堂色彩,繁忙的比雷埃夫斯港口,在柔和的海风抚摸下,美好而恬静。在人类发展的历史进程中,以古代中国和古代希腊为代表的东西方文明曾经彼此交融,相映生辉。

    比雷埃夫斯港作为希腊第一大港,也是地中海地区第二大港口,是连接东欧、地中海、巴尔干及黑海地区的海上门户,年集装箱吞吐量约占希腊全国箱量的70%-80%。比雷埃夫斯港作为“欧洲的南大门”,承担着中国与欧洲的经济、文化和贸易的重要桥梁作用,是“一带一路”上的一个闪耀亮点。

    中远比雷埃夫斯集装箱码头有限公司(简称“PCT”)于 2008年11月28日注册成立,是中国企业在海外全资独立经营的首家集装箱码头公司。中远海运为比雷埃夫斯港带来的,可谓是“翻天覆地”般的变化--

    2010年9月,中远海运集团正式接管三个月后,PCT即实现单月盈利;2012年5月弥补完公司以前年度产生的亏损,实现整体盈利。在全球航运形势持续低迷、希腊整体经济环境恶化的背景下,以PCT为绝对主力的比雷埃夫斯港于2011年、2012年连续两年夺得全球前100大集装箱港口的吞吐量增长率冠军,被世界权威杂志Containerization International评为2011年全球集装箱码头10大Winner冠军;并于2013年夺得该榜第十名,2014年的吞吐量增长率仍居前列,2015年短暂稳定后,2016年再次实现增长,比港的全球排名由2011年的第93位跃升为2016年的38位。

    在希腊,“COSCO SHIPPING”已经成为最受欢迎的一张中国名片,PCT也成为了中希两国友好合作的成功典范。

    随着欧盟经济中心逐渐向南欧以及地中海地区转移,以及与中国贸易量的增加,比雷埃夫斯港作为南欧和地中海海运货物主要中转枢纽港的地位日益突出。在“一带一路”倡议下,今天的PCT正在朝向“枢纽港”、“中欧陆海快线”、“物流分拨中心”的目标,将比港打造成为爱琴海、地中海沿岸的一颗明珠,为“一带一路”中国企业国际合作树典范。


编辑:杨文薇     责任编辑:     摄影:
大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心
技术支持:集群智慧 旧版新闻网入口