你的位置> 主页 > 院系风采 >
官方微博
新闻内容

公共管理与人文学院开展“一本书,一所大学,一个世界”读书活动第三期研讨会

作者:韩颖 来源:公共管理与人文学院 添加时间:2017-06-15 10:11 阅读次数:

  为了引领和推动学校读书活动的深入开展,公共管理与人文学院团委积极开展“一本书,一所大学,一个世界”为主题的校园读书活动。6月14日下午,第三期研讨会《论语》阅读在文科楼会议室举行。本次邀请到了中文系梁呐副教授主讲。

  梁老师从《诗经》引入,指出“诗歌”是中国古代主流文学体裁,也是古代文人墨客的必要修养,从而引出《论语》作为历史传承的载体,极具研究价值,而若要对其进行深入研究,则要重点把握其思想精神。

  梁老师从四个方面向大家展示了《论语》如何确立中国诗学传统:一是诗的教化作用和“载道”的社会精神,该书言简意赅的表达了“兴于诗,立于礼,成于乐”的思想以及“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的英雄精神;二是中国诗学的创作理论主张“中和正风,温柔敦厚”的风格;三是中国诗学的审美模式是“感物缘情”,以物观物,天人合一,从而诗传后代,得以延续;四是中国诗学的评价体系概括来讲是“通过描述性的语言,从而进行直观性的体悟与分析”。

  最后,梁老师以王国维的“读圣贤之书,通古今之变”作结,告诉我们读书应由通读到细读,注重分析与评价,进而处触类旁通,随后同学们也与老师进行了交流与探讨。

  通过此次读书活动,同学们不仅对《论语》有了更深层次的了解,也对中国传统文学产生了极大的兴趣,更起到了激发同学们阅读热情的作用。


编辑:吴江涛     责任编辑:     摄影:公共管理与人文学院
大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心
技术支持:集群智慧 旧版新闻网入口