你的位置> 主页 > 海大要闻 >
官方微博
新闻内容

辽宁省高校学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题研讨班在大连海事大学举办

作者:张涛 来源:党委学生工作部 学生处 添加时间:2017-04-05 14:52 阅读次数:

  3月29日至30日,2017年辽宁省高校学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题研讨班在大连海事大学举办。

  教育部思想政治工作司副司长王光彦、社会科学司副司长徐艳国,辽宁省委高校工委副书记、省教育厅党组成员李庆才,北京师范大学教授冯刚,大连海事大学党委书记郑少南、副校长许民强出席研讨班。来自省内高校的105名学生工作部(处)负责同志和107名高校马克思主义学院(思政部)负责同志参加研讨班。研讨班包括专题讲座、分组研讨、讨论汇报等内容。

  李庆才在开班仪式上致辞,他指出,本次研讨班是全省高校学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的系列班之一,对于深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,扎实做好贯彻落实工作具有重要意义,并结合我省实际就做好高校思想政治工作进行了动员和部署。

  郑少南简要介绍了学校在思想政治工作方面的情况。他指出,大连海事大学党委始终坚持立德树人的根本任务,以旗帜鲜明的思想引领指明学生成长方向,通过把握学生价值观的形成规律,着力搭建“五大育人平台”,培育“九支育人队伍”,构建良好的全程全方位协同育人体系;通过发挥校园文化在思想品质培育上的涵养作用,推动“四色”校园文化教育体系建设,开展“尚德修身”“励志敦行”“感恩铭心”“济世兴邦”四大主题教育工程;通过聚焦学生综合素质提升,探索全面提升学生“智商、情商、体商、技商”的“四商”培养教育体系,不断实现学生人生价值的增加。

  研讨班上,王光彦、冯刚、徐艳国作为主讲嘉宾分别作专题讲座。

  王光彦指出,高校应围绕“立柱架梁”“文化自信”“筑牢阵地”“建强队伍”“党的领导”“问责督查”六个关键词,通过“一个基调把握”“一条主线贯穿”“一项工程引领”扎实做好高校思想政治工作。

  冯刚指出,高校应从培养什么人、如何培养人、为谁培养人的战略高度,明确高校思想政治工作的地位作用;从教育引导学生四个正确认识的高度,进一步明确高校思想政治工作得出任务要求;从建立全过程育人全方位育人机制的维度,强调高校思想政治工作的协同育人合力的重要作用。

  徐艳国指出,2017年是高校思想政治理论课的教学质量年,应进一步加强对思想政治理论课的调研工作,通过抓好教材和教学方法改革,强化队伍建设和学科建设,不断提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。

  29日下午,全体与会代表还就《关于加强和改进新形势下全省高校思想政治工作的实施意见》进行研讨,并分别就“高校思想政治工作评价模式研究”“大学生思想政治教育质量提升工程内涵与举措研究”“高校辅导员职业能力提升现实路径研究”“自媒体时代高校思想政治工作的着力点研究”4个议题进行讨论。最后,来自大连理工大学、辽宁科技大学、沈阳师范大学、沈阳建筑大学、中国医科大学等5所省内高校分别代表各组成员作交流发言。


编辑:吴江涛     责任编辑:     摄影:王伟、李其胜
大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心
技术支持:集群智慧 旧版新闻网入口