你的位置> 主页 > 海大要闻 >
官方微博
新闻内容

大连海事大学新增1位“长江学者”讲座教授

作者:董振华 来源:人事处 添加时间:2017-04-10 17:01 阅读次数:

  日前,教育部正式公布了2016年度“长江学者奖励计划”入选名单,我校推荐的新加坡国立大学孟强教授入选“长江学者”讲座教授,学校“长江学者”已达8位。

  孟强博士,新加坡国立大学土木与环境系教授,是管理科学与交通运输领域的国际知名学者,一直从事航运和货运网路分析、交通网络建模和优化、交通运输中的定量风险评估等方面的研究工作。近五年,孟强教授主持和合作主持项目科研经费500余万新币;在交通及物流领域国际知名期刊发表SCI、SSCI检索论文140余篇,SCI H-index (Web of Science)为30;担任国际交通研究顶级期刊Transportation Research Part B、国际交通工程顶级期刊Journal of Transportation Engineering (American Society of Civil Engineers)、国际航运研究顶级期刊Transportation Research Part E等国际顶级期刊副主编。孟强教授也在多个国际交通研究组织担任重要角色,如国际交通研究协会中交通建模及理论研究方向的主席。

  孟强教授许多研究成果被工业界采用,如研制的城市隧道定量风险评估系统被新加坡陆路交通局采用,所开发的基于大数据的集装箱船的吃水调整优化模型也在工业界得到认可。孟强教授还获多项科研奖励和荣誉称号,包括2009年新加坡交通部部长创新奖、2011年美国交通研究委员会第90届年会AHB40的最佳论文奖、2013年13届国际交通研究协会的交通研究大会最佳论文奖(从800余篇论文中所选出的唯一一篇)、2015年新加坡国立大学工学院Dean’s Chair、2016年香港科技大学土木与环境工程系杰出校友等。

  孟强教授始终秉承着“师者,所以传道授业解惑也;青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”的教育理念,培养了多名博士、硕士研究生。他的学生活跃于工业界及学术界,在美国、澳大利亚、马来西亚、中国香港和内地的诸多知名大学都有其学生任教。


编辑:吴江涛     责任编辑:     摄影:
大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心
技术支持:集群智慧 旧版新闻网入口