你的位置> 主页 > 海大要闻 >
官方微博
新闻内容

大连海事大学“育鹏”轮开启首次远洋航行之旅

作者:杨耐寒 来源:党委宣传统战部 添加时间:2017-05-09 16:53 阅读次数:

  5月9号上午,大连海事大学载货教学实习船“育鹏”轮远洋首航仪式在大连港杂货码头公司码头隆重举行。辽宁海事局副局长邢士占,中波轮船股份公司党委书记朱德章、副总经理邱波,大连海事大学党委书记郑少南、副校长孙培廷、单红军以及来自大连海事局、大连港湾海关、中国船级社、大连港集团等单位的领导和嘉宾出席仪式现场,大连海事大学副校长刘正江主持仪式。

  郑少南在首航仪式上致辞。他表示,21世纪是海洋世纪,随着智慧海洋等国家重大工程的部署实施,海洋时代的春天已悄然来临,需要更多高端的人才和技术支撑。作为交通运输部所属惟一高校,服务国家战略、服务现代综合交通运输体系建设,海大责无旁贷,作为中国海事教育的领头羊,引领海事教育发展、推动交通科技文化进步、培养业界精英,海大责无旁贷。他强调,“育鹏”轮集教学实习、科研实践、载货运营等功能于一身,肩负着探索校企合作新途径,探索航运高端人才培养新模式的使命和责任,承载着交通运输部、中波轮船股份公司和海大共同的重托和期待。我们坚信,在我们的共同努力下,“育鹏”能够成为校企合作共赢的“示范区”、创新高端航运人才培养模式的“改革区”、开展海事领域学科研究探索的“试验区”。

  朱德章在致辞中对“育鹏”轮的顺利首航表示祝贺,并表示,将以“育鹏”轮实习船为载体,全面保障船舶教学、货载安全,积极营造学汇百川、德济四海、和谐向上的船舶文化,助力海大师生学有所长,合力推进船舶的精细化经营和管理,开启校企深入合作交流的崭新未来,为中国航海事业的发展作出我们应有的贡献。

  朱德章、郑少南分别代表中波轮船股份公司和大连海事大学互赠纪念品。

  “育鹏”轮船长孙后旺在仪式上讲话。他说,作为“育鹏”轮的远洋首航船长,深感使命光荣,责任重大。我们将切实按照公约、规则要求,全力确保船舶的安全营运,创造一切便利条件,服务海大师生的教学实习任务和科学研究工作,同心协力力争把“育鹏”轮打造成中国高等航海教育实践教学的示范窗口。

  航海技术专业2017届毕业生王彤旭作为学生代表讲话。他说,相信此次实习经历不仅会加深巩固我们所学过的专业基础知识,提高实操能力和水平,也能身临其境地感受到海员们的真实生活与工作。启航在即,我们每一名学生都将会珍视这段难忘的征程,相互支持,学有所成,风雨同舟,乘风破浪。

  仪式最后,刘正江宣布,大连海事大学载货教学实习船“育鹏”轮启航。

  据了解,此次“育鹏”轮首航将远赴南非,大连海事大学的87名2013级学生将随船完成此次首航,并在船上进行毕业实习。同时,该轮还将装运中国中车南非机车项目四台内燃机火车头及配件等,并于天津临港装载天津重钢36000方堆取料机。

  “育鹏”轮是由我国自行设计建造的大连海事大学现代化、第二代第一艘多用途载货教学实习船,载重吨约30000吨,总长199.8米,船宽27.8 米,型深15.5 米,设计吃水10.3 米,服务航速17.5节,由上海船舶研究设计院自行开发,大连中远船务工程有限公司建造。该轮荟萃了现代船舶设计、制造、装备技术,设计先进,装备精良,大量使用了目前世界上最智能先进、高效环保的设备,主要用于航海类专业学生的教学实习,适用装运散杂货、重大成套工程设备及集装箱,并可用于交通信息工程与控制、航海科学与技术、轮机工程和环境工程等学科的科学研究和试验,是我校培养高素质航海人才和航运管理人才的教学、科研实训基地。


编辑:吴江涛     责任编辑:     摄影:朱喜田
大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心
技术支持:集群智慧 旧版新闻网入口