你的位置> 主页 > 海大要闻 >
官方微博
新闻内容

大连海事大学顺利通过船员教育和培训质量管理体系中间审核及新增培训项目现场核验

作者:王晓冬 来源:质量管理处 添加时间:2017-05-15 16:04 阅读次数:

        5月10-12日,国家海事局审核组一行5人对大连海事大学进行了船员教育和培训质量管理体系中间审核及特殊培训项目现场核验。学校顺利通过审核和核验。

        11日上午,在综合楼926会议室,审核组向学校通报了前一天文件审核情况,阐明现场审核及核验的目的、依据、范围、计划,并宣布体系审核及现场核验纪律。

        党委书记郑少南代表学校对审核组的到来表示欢迎。他强调多年的实践证明,通过建立和实施质量管理体系,学校在更新教育观念、树立服务意识、规范过程管理等方面获得了明显收益,学校质量管理体系已形成特色,其实施运行将为学校建设世界一流海事大学发挥应有的作用。质量管理体系审核对提升和改进学校船员教育和培训管理水平和教学质量具有重要意义,恳请各位专家多提宝贵意见,为体系建设和学校发展给予更多的指导。

        管理者代表、副校长刘正江从学校质量管理体系文件修订、内部质量审核和管理评审、外部质量审核、质量管理体系的建设与发展等几个方面汇报了学校质量管理体系实施运行、持续改进情况以及新增培训项目准备情况。

        会后,审核组依据审核计划进行了现场审核。审核组通过现场观察、查阅记录、提问、访谈、听取汇报等方式,对学校最高管理层、教务处、学生处、航海学院、轮机工程学院、外国语学院、图书馆等19个部门和单位开展了质量活动的符合性、有效性和连续性审核。

        12日上午,审核组向学校通报了审核意见。审核组对学校质量管理体系给予了充分的肯定,一致认为学校质量管理体系有效地保证了船员教育和培训活动的持续运行。大连海事大学质量管理体系的文件及其实际质量管理活动,实现了要素全覆盖,过程活动受控,具有鲜明特点。尤其最高管理层对质量管理的重视,良好的全员参与和质量意识,从事体系管理的人员专业、敬业,这些将有利于更好地实现质量管理体系的持续有效运行,保证和促进大连海事大学在中国航海教育和船员培训事业中的核心地位。本次审核共发现6个不符合项,其中文件审核3个、现场审核3个。

        党委书记郑少南对审核组意见进行了表态发言。他代表学校对审核组的辛苦工作表示感谢,同时表示学校将认真分析审核组发现的问题,制定纠正和预防措施,并在规定时间内完成整改工作。


编辑:吴江涛     责任编辑:     摄影:王伟
大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心
技术支持:集群智慧 旧版新闻网入口