你的位置> 主页 > 海大要闻 >
官方微博
新闻内容

大连海事大学首个校友助力“双一流”建设项目顺利实施

作者:苏萍 来源:校友处、政研室 添加时间:2017-06-08 16:41 阅读次数:

  6月5日,辽宁省大连海事大学教育发展基金会校友助力“双一流”建设项目——“大连海事大学船舶与海洋工程学科争创一流学科国际借鉴”验收评审会在综合楼926会议室举行。该项目由上海地区校友会部分校友捐资设立,由基金会负责管理、学校政策研究室推进实施,上海软科教育信息咨询有限公司承担项目研究任务。上海校友会卓国章、刘江涛、周立敏三位校友代表捐资人出席验收会,校领导孙培廷、潘新祥以及相关部门负责人参加会议。会议由潘新祥主持。

  孙培廷代表学校首先向助力母校“双一流”建设的上海校友会的校友们表示感谢,并向校友介绍了学校“双一流”建设工作的有关推进情况。他指出,学校“双一流”建设得到了交通运输部党组的高度重视和大力支持,近期以部文印发了《关于推进大连海事大学建设世界一流海事大学的实施意见》,为学校未来发展指明了方向、提出了要求。意见指出要“瞄准世界一流海事学科专业,坚持对标发展”,此次校友助力开展“船舶与海洋工程学科争创一流学科国际借鉴”项目研究非常必要非常及时,对于推进一流学科建设很有意义。他希望校友们能继续关注和支持母校“双一流”建设,多提宝贵意见和建议,相信在海大人的共同努力下,世界一流海事大学奋斗目标一定能早日实现。

  潘新祥在讲话中也对上海地区校友们长期以来对母校建设发展给予的大力支持表示感谢,他表示上海校友们对母校的深情厚谊令人感动,母校的每一点发展进步都离不开校友们的关爱、支持和热情帮助,校友们的关注和支持也是母校努力前行、加快发展的不竭动力。希望校友们能继续群策群力,支持母校“双一流”建设,共促母校发展。母校深切感谢并祝福校友们,欢迎大家常回家看看。

  与会校友代表也都纷纷表达了情系母校、感念母校的真挚感情,并表达了助力母校“双一流”建设、为母校发展提供支持保障的心意,希望母校在建设世界一流海事大学的进程中发展得越来越好。

  会上,由钟兢军、张均东、吴宛青、赵友涛、张会臣等五位专家组成的验收专家组,审阅了项目研究报告,听取了项目组上海软科杨其祥博士和程莹博士作的研究汇报,并就有关技术问题进行了质询,提出了意见和建议。经过评审,专家组一致认为,该项目按照合同约定完成了研究内容,从项目背景、机构概况、机构人员、论文产出、研究方向、课程设置等方面,系统地研究分析了国外高水平船舶与海洋工程学科的相关特征,研究成果对大连海事大学船舶与海洋工程学科下一阶段建设的规划和发展提供了参考,具有一定借鉴意义,同意通过验收。

  相关背景:

  在国家推进“双一流”建设背景下,辽宁省大连海事大学教育发展基金会设立了校友助力“双一流”建设基金。2016年12月4日,首个校友助力“双一流”建设项目捐赠仪式在上海顺利举行。上海地区校友会校友于伯(驾驶77级,上海地区校友会会长)、卓国章(自动控制88)、高忠德(轮机93)、刘江涛(轮机94)、陈瑞辉(驾驶94)、徐向荣(驾驶94)、周立敏(船电94)以个人名义,上海地区校友会以集体名义,向基金会捐出校友助力“双一流”建设首笔资金,用于开展“大连海事大学船舶与海洋工程学科争创一流学科国际借鉴”研究,支持母校船舶与海洋工程学科对标国际,争创一流。


编辑:吴江涛     责任编辑:     摄影:
大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心
技术支持:集群智慧 旧版新闻网入口