你的位置> 主页 > 海大要闻 >
官方微博
新闻内容

海底工程技术与装备国际联合研究中心揭牌

暨国际海底工程研究联盟启动仪式在我校隆重举行

作者:杨耐寒 来源:党委宣传统战部 添加时间:2017-06-09 17:39 阅读次数:

  6月9日上午,海底工程技术与装备国际联合研究中心揭牌暨国际海底工程研究联盟启动仪式在大连海事大学国际会议报告厅隆重举行。

  科技部国际合作司副司长祝学华、交通运输部科技司副司长袁鹏、大连市科技局副局长安邦栩,大连海事大学校长孙玉清,副校长孙培廷、刘正江、单红军,以及来自美国、新加坡、挪威、乌克兰、俄罗斯等国外行业知名高校,中海油研究总院、中集海洋工程研究院有限公司、大连华锐重工集团、中船重工760研究所、大连船舶重工集团有限公司等国内行业骨干企事业单位的代表出席仪式。我校副校长单红军主持仪式。

  袁鹏副司长与祝学华副司长共同为海底工程技术与装备国际联合研究中心揭牌。该中心由大连海事大学、美国休斯顿大学、美国加州大学圣地亚哥分校、乌克兰国立技术大学、美国船级社、中国船舶重工760研究所、大连华锐重工集团有限公司等单位共同组建。

  大连海事大学、美国休斯顿大学、新加坡国立大学、挪威斯塔万格大学、乌克兰国立技术大学、俄罗斯萨哈林州立大学等联盟发起单位的代表共同签署联盟章程,国际海底工程研究联盟正式启动。

  孙玉清校长在会上致辞。他表示,随着经济社会发展和科技进步,人类对海洋资源的需求越来越多,各国对海底工程和装备领域的研究也愈加重视,成为海洋科技新的增长极。他简要介绍了联盟和中心的组建背景,并强调,联盟和中心是各方精诚合作、共赢发展的结果,将汇聚各方在技术、人才、资源等方面的优势,为各国海底工程领域研究搭建有效平台,形成海底工程领域的命运共同体。

  他说,近年来,海大不断聚焦特色,在引领海事教育和海事科技发展方面做出积极努力。今年,交通运输部党组做出了推进学校建设世界一流海事大学的战略部署,我们将进一步聚焦海事、面向海洋,扩大合作、开放办学,融合各方力量共同促进海事领域人才聚集、科技进步和技术提升。我们愿意与大家一道,将其打造成高水平的学术交流平台、高精尖的技术创新平台、工程技术人才培育平台和工程需求互助平台。最后,他表示,坚信在科技部、交通运输部的大力支持下,在各成员单位的共同努力下,一定能将中心和联盟树立为国际科技合作基地的典范,为人类开发海洋、和平利用海洋、保护自然环境作出更大贡献。

  袁鹏副司长在致辞中表示,国际科技合作已成为交通运输科技创新的重要内容和关键环节,大连海事大学在长期办学过程中,聚焦海事特色、对标世界一流、深化改革创新,在服务国家战略和行业发展等方面发挥了重要作用,已发展成为我国海事领域重要的科研基地和高层次人才培养基地。他强调,希望海大以中心揭牌为契机,以国家和行业重大战略需求为目标,以创新需求、协同攻关为导向,以全球眼光看需求、定目标、找资源、学管理,有效对接和利用全球科技创新资源,加强科技开放合作,充分发挥中心的引领和示范作用,发展“项目-人才-基地”相结合的国际科技合作模式,服务学校“双一流”和“建设世界一流海事大学”目标,服务“海洋强国”、“海运强国”、“中国制造2025”、“一带一路”、“海上丝绸之路”等国家战略,带动和促进海洋工程装备领域的科技创新、人才培养、国际合作与交流。

  祝学华副司长在会上讲话。他说,我国正处于深化科技体制改革的关键时期,深入开展国际科技合作是落实创新驱动发展战略的重要举措之一。海洋工程装备技术是全球战略性新兴产业高端设备制造的发展重点,也是我国能源装备和船舶工业调整与振兴的重要方向。科技部于2016年将大连海大认定为国家级“海底工程技术与装备国际联合研究中心”,希望海大不断创新、协同发展,坚持面向国际科学前沿和国内重大战略需求,建设具有高水平科研开发与合作能力的创新平台和基地,打造集科学研究、人才培养、技术开发与社会服务于一体的开放性国际联合研究中心。最后,他预祝中心取得更多、更高水平的科技创新成果,预祝国际海底工程研究联盟成为国际一流的海底工程领域学术交流平台。

  美国休斯顿大学Franchek Matthew教授、乌克兰国立技术大学Dmytrenko Valerii 院长、大连华锐重工集团公司张昭凯副总裁、中船重工760研究所黄群副所长作为中心共建单位代表分别讲话。他们介绍了各自学校或企业单位的发展状况及重点研究领域,并表示希望通过中心的成立加强合作、优势互补,共同携手为海底工程技术与装备领域作出贡献。

  仪式现场,与会代表共同观看了海底工程技术与装备国际联合研究中心的短片。

  仪式结束后,与会嘉宾和代表共同参观了海底工程技术与装备国际联合研究中心、船舶导航国家工程研究中心、陆上机舱实验室、救助与打捞实验水池和航海模拟器等。

  9日下午,海底工程技术前沿研讨会顺利举行,会议由美国休斯顿大学教授孙力主持。美国休斯敦大学Franchek Matthew教授、新加坡国立大学Loh Wai Lam教授、挪威斯塔万格大学Tor Hemmingsen 教授、中国船级社杨清峡主任、中集海洋工程研究院有限公司滕瑶副总经理、大连海事大学弓永军教授分别作主旨报告,详细介绍了他们在海洋工程领域多年的探索实践及对未来海洋工程领域前沿技术发展的思考。与会代表还共同就海洋工程前沿研究、产学研结合和该领域的未来趋势等话题进行了深入讨论。


编辑:吴江涛     责任编辑:     摄影:朱喜田
大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心
技术支持:集群智慧 旧版新闻网入口