你的位置> 主页 > 海大要闻 >
官方微博
新闻内容

我校承担的“十三五”国家重点研发计划项目开题研讨会在江阴检验检疫局举行

作者:苑海超 来源:学校办公室 添加时间:2017-08-08 03:36 阅读次数:

         7月25日—26日,由副校长潘新祥主持研究的科技部十三五重点研发专项项目——《我国近海典型外来生物入侵灾害风险防控技术和装备研发》在江阴检验检疫局举行了项目开题研讨会。

         7月25日上午,潘新祥应邀为江阴市检验检疫局、海关、海事、边检和市口岸办代表共120余人作了题为《科技创新和航运强国战略》的讲座。

         两个小时的讲座过程中,潘新祥以科技创新为主题,以海运强国、一带一路国家战略、智能船舶和智慧航运为重点领域,向与会人员解读了创新对我国经济社会发展起到的支撑和引领意义。通过介绍“十二五”以来我国取得的重大科技成果,梳理“十三五”期间国家创新驱动发展战略的顶层设计,为与会人员上了一堂生动、深刻而精彩的科技课。与会江阴检验检验和海事领域的科技工作者纷纷表示,通过本次讲座,对科技强国和海运强国有了更清晰、深刻的理解和认识。讲座内容对于贯彻落实“科技兴检”战略也有良好启示意义。

        7月26日上午,《我国近海典型外来生物入侵灾害风险防控技术和装备研发》项目开题研讨会在江阴检验检疫局会议室举行。江阴检验检疫局局领导,相关科研院所及企事业单位的项目参研人员共30余人参加了此次研讨会。项目负责人潘新祥主持会议。

        江阴检验检疫局顾高浪局长致欢迎辞。潘新祥就项目前期申报、答辩和立项过程进行了介绍。随后,各课题负责人对具体课题的研究任务和考核指标、技术路线和研究方法、任务分工和经费分配等进行了详细汇报。与会专家对各课题的具体实施方法、操作困难进行了讨论和指导,并对项目开展的时间规划、任务布置进行了设计。

        本次会议对于顺利有效推进项目的研究实施,尽快解决我国船舶压载水履约等各项问题具有重要意义。

编辑:吴江涛     责任编辑:     摄影:
大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心
技术支持:集群智慧 旧版新闻网入口