你的位置> 主页 > 海大要闻 >
官方微博
新闻内容

第七届“新法学•青年论坛” 在大连海事大学举行

作者:丁祖山 来源:法学院 添加时间:2017-08-22 12:12 阅读次数:

  8月12日至13日,第七届“新法学•青年论坛”暨“当代中国法治的历史结构与制度实践”学术研讨会在大连海事大学成功举行。来自中国社科院法学研究所、北京航空航天大学、华东师范大学、华东政法大学、华南理工大学、吉林大学、浙江工商大学、中国政法大学、中国人民大学、中南财经政法大学、中央财经大学、大连海事大学,以及《比较法研究》、《法商研究》、《法制与社会发展》、《高等学校文科学报文摘》、《吉林大学社会科学学报》、《华东政法大学学报》、《社会科学战线》、《社会科学辑刊》、《中国法律评论》及《中国海商法研究》等单位近60名学者与会。

  大连海事大学副校长王小勇参加开幕式并致欢迎辞。他代表大连海事大学欢迎各位学者出席第七届“新法学•青年论坛”,并对我校的专业特色、科学研究、人才培养和“双一流”建设等进行了介绍。法学院院长初北平教授在致辞中介绍了我校法学学科发展状况,对多年来法学界对我校法学学科的支持表示衷心的感谢。与会学者代表翟志勇教授和协办方大连大学法学院院长何燕侠教授也分别致辞。

  本届论坛以“当代中国法治的历史结构与制度实践”为主题,与会学者就当代中国法治转型问题,以及当代中国法理学的发展进行了严肃而热烈的学术研讨。

  经过两整天的激烈讨论,与会学者就中国法治建设与法治转型问题取得了广泛共识。学者们认为,改革开放近四十年以来,伴随着中国法治的阔步发展,中国法学获得了长足的进展。富有中国特质的法治发展历程及其实践,为当代中国法理学研究提供了极为丰富和具有原创性研究可能的研究素材,反过来,法学理论研究也为我国的法治建设提供了有效的智力支持。同时,当代中国的法治建设在获得诸项成就的同时,也渐次凸显出一些结构性问题,亟需法学研究去整理、分析蛰伏于制度及其实践之中及背后的历史、思想因素以及诸种逻辑。就学术研究而言,中国法治转型与中国法理学转型是彼此支撑,彼此建构的关系。


编辑:吴江涛     责任编辑:     摄影:王伟
大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心
技术支持:集群智慧 旧版新闻网入口