你的位置> 主页 > 海大要闻 >
官方微博
新闻内容

我校举行第十二期“海上安全与环境管理联合项目”毕业典礼

作者:王艳华 来源:航运发展研究院 添加时间:2017-08-28 16:14 阅读次数:

  8月26日上午,大连海事大学与世界海事大学“海上安全与环境管理联合项目”第十二期学员毕业典礼暨学位授予仪式在大连海事大学中远报告厅举行。本期共有34名学员顺利完成学业并获发世界海事大学理学硕士学位。

  大连海事大学校长孙玉清、副校长刘正江、副校长赵友涛,世界海事大学校长Cleopatra D. Henry、副校长马硕,交通运输部海事局人教处副处长褚为策以及来自东海救助局、上海海事局、辽宁海事局、广东海事局和连云港海事局相关领导出席了毕业典礼。典礼仪式由世界海事大学副校长马硕主持。

  孙玉清校长和Cleopatra D. Henry校长分别在典礼上致辞。

  孙玉清在致辞中表示,大连海事大学历来十分注重对外交往和国际交流,致力于在国际海事组织、国际海事大学联合会、亚太航海院校联合会等国际组织中发挥应有的作用。学校与美国、英国、俄罗斯、日本等33个国家和地区的120所国际著名院校、单位正式建立了校际合作关系,在合作办学、互派访问学者和留学生、合作科研等方面一直保持实质性联系。在“海上安全与环境管理联合项目”实施过程中,合作双方选派世界航运领域内的知名学者、教授任教,重点提高了学员的知识层次、技术水平、创新意识和实操能力,十二年来,共有477名学员顺利毕业。他表示,相信在交通运输部等单位的关心和支持下,在海事局、救捞局以及各港航企事业单位的大力帮助下,“海上安全与环境管理联合项目”一定会越办越好,为海事交通系统培养出更多的优秀管理人才。

  Cleopatra D. Henry表示,世界海事大学非常重视与大连海事大学的合作,该项目也成为世界海事大学与中华人民共和国政府之间紧密联系的桥梁。正因有了大连海事大学以及中国政府的大力支持,世界海事大学才得以持续开展这个项目。世界海事大学致力于培养未来的海事领导人。目前,许多毕业生已经在政府、机关、企业以及港口部门的岗位上执行着重要的职责,并在海事界及社会平台上,充分展现了他们的领导力与才能。在座的各位学员是具备高素质的专业人才,未来你们将为你们的事业,你们的国家,乃至全球海事事业做出杰出的贡献;同时,你们将完成自己的远大理想与期望,并且为自己作为世界海事大学的一员而感到自豪,正如世界海事大学因为你们属于这个大家庭而感到骄傲。

  褚为策在发言中代表交通运输部海事局,向世界海事大学、大连海事大学和各位老师表示衷心的感谢,向全体学员表示诚挚的祝贺。他说,交通运输部海事局非常重视人才培养并积极与世界海事大学和大连海事大学发展良好的合作关系。十二年间,直属海事系统已有404人毕业于“海上安全与环境管理联合项目”,他们在各自的业务岗位和海事对外交流与合作中作出了积极的贡献。他希望学员不要忘记传道授业的老师、与同学结下的深厚友谊以及培养他们的大连海事大学,希望学员们永远保持学习和思考的习惯,善用所学知识和科研方法,不断提升知识底蕴和文化素养,做一名高素质的海事人,立志在未来的国际交往和国际海事舞台上发挥积极和更为重要的作用。

  Cleopatra D. Henry为优秀学员颁奖;孙玉清为最佳论文奖和“大马精神”奖获奖者颁发证书。学员单位代表上海海事局巡视员常富治及学员代表姜超分别发言。学员为感谢大连海事大学对学业的支持,向校图书馆赠送了图书。典礼结束后,出席典礼的领导、嘉宾和毕业班学员在综合楼前合影留念。

  大连海事大学(DMU)与世界海事大学(WMU)合作的“海上安全与环境管理联合项目”(简称MSEM项目)开班十二年来,为国内外海事系统培养了480名毕业生,除中国学员之外,部分学员还来自印度、新加坡、缅甸、马来西亚、印度尼西亚、坦桑尼亚、越南等国家,其录取标准与世界海事大学现行的录取标准相同。项目课程采用英语授课教学,包括18门课程、1项专题讨论及1篇毕业论文。来自世界海事大学和大连海事大学的16名相关领域知名专家和学者承担授课任务。学员在完成学业取得相应学分后,可获得由世界海事大学颁发的理学硕士学位。该项目于2010年和2016年先后两次参加并顺利通过我国教育部组织的中外合作办学项目评估。合作双方学校希望未来在人才培养与科学研究等方面进一步开展多方位的合作。


编辑:吴江涛     责任编辑:     摄影:朱喜田
大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心
技术支持:集群智慧 旧版新闻网入口