你的位置> 主页 > 海大要闻 >
官方微博
新闻内容

【教学名师】励精图治不言悔

——访海大“教学名师”付先平教授

作者:刘惠玲 杨云峰 来源:党委宣传统战部 添加时间:2017-09-11 11:33 阅读次数:

  付先平,工学博士,现任大连海事大学教授,信息科学与技术学院副院长,主管教学工作。曾任职于清华大学博士后、美国哈佛大学博士后高级研究员,中国计算机学会青年计算机科技论坛(YOCSEF)大连主席(2011-2013年)。

  付先平教授主要从事多媒体技术、驾驶行为、模式识别、数字图像处理和视频图像低码率编码方面的研究。2007年在清华大学从事海量数据分析和数据分级存储方面的研究工作。2008至2009年在哈佛大学主要进行驾驶行为研究工作,主要是针对视频图像分析和视线、跟踪技术对驾驶行为信息进行分析,在利用机器视觉技术进行驾驶员视线跟踪的基础上研究低视力驾驶员的注意力。

  2017年 9月付先平教授被评为我校17年校级教学名师。对此殊荣,付教授亲切的说: “这既是对我教学的肯定,更是一种鞭策。” 从名校博士后到教学名师,从实验室到讲堂,付教授把一个人对计算机的热爱转变成了各项研究成果及千千万万学生们的热情高涨。他说他的人生格言是不虚度自己的每一天。

  学生时代的付教授起初并不是计算机专业,但这并没有阻挡他学习计算机的热情。由于热爱,在那个计算机还未普及的年代里,付教授每天都用自己的课余时间读书学习,制定好每天的计划和阶段性的目标,踏踏实实地努力,做到生命中的每一天都不后悔。

  谈及教书育人,他笑意似潮,话语如瀑。付先平教授认为大学的教育不仅仅在于课本的知识内容,更在于对学生学习能力的培养。那么如何去引导,去帮助学生发掘自己的兴趣和潜力正是教育的问题所在。教学水平的提高,也在于能够真正踏踏实实地教学引导。教师,即为引路人。

  态度决定一切。付教授说,对于学习,投机取巧是一时之巧,难以巧终身。我们都应该有良好的学习态度,踏实、认真。科研是不断钻研,不断投入的过程,投入越多,收获才能越大。学习成绩是一方面,更重要的是一种能力与创造。如果我们能在学习过程中做到灵活 创新,不仅是教育的成功,更是我们每个人人生高度的提升。

  学而不厌,诲人不倦;兢兢业业,无私奉献。教师们就如我们前行道路的盏盏明灯。对于迷茫的学生们,付教授也有想说的话:“每位同学都有自己的优势,找到自己的兴趣和长处并且能够运用到学习与工作中,才是最幸福的事。”他的谆谆教导,是明朗朗的阳光,照在我们的心田里,让我们的青春之花开放。

  付先平教授一路走来,励精图治不曾言悔。教育是事业、是科学、是艺术。“三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋”,我们向付先平教授以及所有敬爱的教师们说声:“您辛苦了!”

编辑:杨耐寒     责任编辑:     摄影:
大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心
技术支持:集群智慧 旧版新闻网入口