你的位置> 主页 > 海大要闻 >
官方微博
新闻内容

【教学名师】承蚕蜡之命,沃花之以情

——访海大“教学名师”章文俊教授

作者:陶瑞 来源:党委宣传统战部 添加时间:2017-09-13 08:28 阅读次数:

  雕刻于木板上的名字未必永垂不朽,篆刻与石碑上的名言也未必能流芳百世,但总有些话语,深深印于心中难以割舍,总有些人纵使多年仍难相忘,这便是老师。老师是我们学生时代难以磨灭的印记,是人生路上不灭的光亮,是万语千言都难尽歌颂的职业。海大便有这样一位教师,平凡却亦不凡,以师之身份,以父之关怀,以友之随和,为学生所敬仰爱戴,这便是章文俊老师。

“海大”是青春的印记

  章文俊,大连海事大学航海学院教授,任职教师,同时在学校教务处机关工作,为我校免检教师,并被学生评为“最受欢迎教师”。当一项又一项荣誉列举而出的时候,多数人都会不禁赞叹他教师身份后的璀璨光环,又会有谁关注这名成功的教师在二十余年前,也是与我们一样的身份,一名海大学子。或许是对海的热爱,让他选择停留于此完成学业,或许是对学生的使命让他选择成为一名教师,或许是命运的顺然,让他与海大相系着一条永不消失的纽带。人生中最美的时光都奉献给了海大,所以他以一名老学长的关怀,以一名老师的责任,深爱着他的学生,无愧于学生们对他的爱戴。

是老师?是朋友?

  课堂上,他是一名严师,以负责的态度对学生高标准严要求,授课永远保持激情,注重对学生独立思考能力的培养,形成了自己深入浅出的独特教学风格。课堂下,他是学生的“大朋友”,他说只要学生愿与他分享,他便“没有隐瞒”。简单四字,做起来又是何其不易。面对学生的迷茫与选择,他从不是一个指路人,而是一名经验分享者或一名简单的倾听者。所以他的学生爱他、敬他便也是理所应当。在他眼中,人生中值得快乐的是有限的,而大学生活于学生而言就是应该高兴,年轻便是资本,而现在的我们所遇到的一切挫折都是一种财富,年轻的我们有时间与精力去探索与重新来过。

是与非的大学之道

  作为一名教师,在传道授业的同时他也在思考真正的大学之道。在他眼中,大学老师的思想应该是自由的,而绝对不是局限于条条框框之中。对比中外教育,他认为中国老师总是愿意按部就班地告诉学生学习的步骤,而欠缺了让学生自己独立思考的能力,这点是不符合大学教育的本质的。在他眼中,每个人在做某件事之前都是不能够百分之百判断其对错的,我们所应当做的并不是在开始便对此妄下判断,而是应该坚持下去,因为往往从错误的视角出发最后也能收获与正确内容相关的结论,一切付出都是值得且有回报的。在大学本科阶段,学生自学能力的培养是极其重要的,我们在大学期间学习的一切课程都是针对自身基础能力的培养,这便是大学教育与职业教育的不同之处。

  郑板桥曾在《新竹》中写道:“新竹高于旧枝,全凭老干为扶持”。是过往不尽的老师成就了现在的我们,也成为了我们生命中最伟大的过客。而海大中有数不尽的如章文俊老师一样的师长,把这份爱延续下来,只为成就最好的我们。

编辑:杨耐寒     责任编辑:     摄影:朱喜田
大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心
技术支持:集群智慧 旧版新闻网入口