你的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
综合新闻

明德书院积极开展“人文经典文本”线上领读活动

作者:郑哲 来源:公共管理与人文艺术学院 编辑:高剑桥 摄影:公共管理与人文艺术学院 添加时间:2020-03-25 14:45 阅读次数:

为贯彻落实疫情防控期间学校“停课不停教,停课不停学”的工作部署,公共管理与人文艺术学院明德书院于本学期开展《人文经典文本阅读》课程。该课程主要以“人文经典文本”线上领读为中心,通过学生阅读、老师领读等方式对经典著作深入研讨,进而培养学生良好的读书习惯,营造校园阅读氛围。

书院15位领读教师选定多本国内外经典图书,利用钉钉、腾讯会议、雨课堂等平台,通过直播领读、线上讨论、线下总结等方式,努力做到通读与精读相统一,学生自主阅读和老师重点领读相统一,线上问答与线下研讨相统一。其中,崔巍老师通过腾讯会议举行《理想国》线上领读活动,同学们踊跃提出自己的观点,分享读书感受;吴玉红老师在领读《文明的冲突于世界秩序的重建》之前,通过BB课堂平台和微信群布置了阅读任务,在线上领读的环节将重点放在了内容梳理和讨论上。梁呐老师首先在雨课堂通过直播形式提出了《红楼梦》阅读的原则,又通过课程视频的形式,讲解了《红楼梦》版本、作者以及“红学”研究的相关问题。厉梅老师在腾讯会议平台领读时,从《聊斋志异》影视改编之多、志怪述异之趣等唤起同学们对这部经典的共鸣。顾源老师利用钉钉直播的方式,对《改变心理学的40项研究》(第5版)的作者与译者、版本、章节、意义和价值等方面进行了概述。

明德书院通过开展“人文经典文本”领读活动,进一步开阔了学生视野,提升了学生理性思考、独立判断的能力,助力海大培养有眼界、有格局、有内涵、有强烈社会责任感及家国情怀的优秀人才。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧