你的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
综合新闻

外国语学院邀请北外王克非教授为师生做线上学术讲座

作者:孟庆楠 来源:外国语学院 编辑:王红莲 摄影:外国语学院 添加时间:2020-06-30 09:33:27

6月24日下午,北京外国语大学王克非教授应邀为我校外国语学院师生做了题为《论文选题、撰写及发表》的学术讲座,本次讲座采用腾讯会议直播的形式开展,时长近2个小时。讲座由外国语学院副院长曾罡主持。

王克非教授首先简要分析了我国外语专业教师所面临的“人多田少、先术后学、近水楼台、论文发表难”等一系列问题,然后引出了学术论文写作及选题的几个关键要素——新颖、逻辑、规范。王克非结合自己多年的教学与科研经验,告诫青年学者选题是一个长期学术积累的过程,一定要多读名家名著、国际一流的学术期刊和自己研究领域内的经典文献。他强调,论文写作一定要有新意,避免“学术体操”之类机械模仿他人的重复性劳动。他表示,要想学术创新,就要时刻具有问题意识和追索精神,并总结了“小题大做、旧题新做、常题深做、寻题另做”16字要诀。讲座最后,王克非以北京外国语大学的《外语教学与研究》刊物为例,简要介绍了国际学术论著的几种常见体例和学术论文的构成,并以审稿人的视角,剖析了一篇优秀的学术论文所应具备的几个要点。

报告结束后,王克非教授还与听众进行了线上互动交流,分享自己在教学与科研方面的经验,并耐心回答了外国语学院师生关心的问题。与会人员纷纷表示受益匪浅,此次讲座为今后的教学与科研工作提供了新的思路,指明了新的方向。

主讲人简介:

王克非,北京外国语大学讲席教授,《外语教学与研究》主编,兼国务院学位委员会外语学科评议组成员,国家社科基金学科评审组专家,国家社科重大项目评审专家,教育部长江学者会议评审专家,教育部人文社科项目评审专家等。主要研究领域为语言学和翻译学,在国内外学术期刊发表论文190多篇。著有《翻译文化史论》、《语料库翻译学探索》、《国外外语教育研究》等十多部。主持国家社科基金重大项目等十多个重要科研项目。三十多次出访国外、境外大学从事科研和教学。获评北京市和全国优秀博士论文指导教师,两次获教育部高等学校科学研究(人文社科)优秀成果二等奖、两次获北京市哲学社科优秀成果中青年奖和二等奖,首都劳动奖章,享受国务院颁发政府特殊津贴。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧