你的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
综合新闻

我校青马工程学员参加“《巴黎手稿》的若干理论域”报告会并分享学习心得

作者:郑哲 来源:团委 编辑:王红莲 摄影:团委 添加时间:2020-07-29 15:52:55

7月24日晚,我校青马工程学员参加“《巴黎手稿》的若干理论域”报告会。报告会中,复旦大学哲学学院邹诗鹏教授将《巴黎手稿》喻为马克思理论的“蓄水池”,他带领大家“穿越”到那段特殊的年代,翻阅《1844年经济学哲学手稿》。紧接着,他从“哲学人类学(人学)”“政治经济学批判”“辩证法与历史理论”和“社会理论”四个维度进行一一论述和详细解读。同时,他借助个体具体事例、时事新闻等其他实例,透彻诠释《巴黎手稿》中蕴含的方法论。通过邹诗鹏教授的讲解,这些条条框框的理论知识转换为了与时俱进、入脑入心的知识脉络。青马学员们认真学习后纷纷发表心得体会。

邹诗鹏教授在本次报告会中关于《巴黎手稿》的讲解让我收获颇多。作为马克思理论“蓄水池”的《巴黎手稿》,初步奠定了马克思文化思想的理论基础。关于《巴黎手稿》的若干理论域,邹诗鹏教授从四个维度展开,让我们更进一步的感受到了马克思主义的丰富性与深刻性。

——青马工程学员,航海学院 2017级学生 朱欣雅

在今天的讲座中,邹诗鹏教授首先阐述了该手稿在青年马克思思想发展历程中的重要地位,并将它比作“马克思理论的‘蓄水池’”。随后从人学、政治经济学批判、辩证法与历史理论、社会理论这四个维度展开了详细的讲解。不论是这场干货满满的讲座中所包含的知识,还是邹教授探讨问题时谦逊的态度,都非常值得我们学习。

——青马工程学员,轮机工程学院2018级学生 王丙昱

今天,有幸可以听到邹诗鹏教授的讲座,感受颇多。邹教授从哲学人类学、政治经济学批判、辩证法与历史理论、社会理论四个维度,介绍了《巴黎手稿》的主要内容及思想,解答了我们对于其中的一些疑问,使我们对其有了更深刻的理解。

——青马工程学员,船舶电气工程学院2018级学生 马子康

今天有幸聆听了邹诗鹏教授的报告会,邹教授的讲解深入浅出,通过四个维度的讲解让我知道了《巴黎手稿》这本著作的内容丰富性和深刻性。对于我们学习马克思主义具有关键的启发意义,并更加坚定了我深入学习马克思主义经典著作的决心。

——青马工程学员,信息科学技术学院2018级学生 朱俊杰

今天有幸听了邹诗鹏教授的报告,让我受益匪浅。他对《巴黎手稿》的深入探讨与研究,让我了解到了马克思是如何提出感性活动的,感受到了马克思主义哲学更深的奥秘,让我对马克思主义哲学有了更加浓厚的兴趣。

——青马工程学员,交通运输工程学院2018级学生 肖懿灵

非常有幸学习了邹诗鹏教授的讲座,邹教授从四个维度为我们介绍了《巴黎手稿》,这让我对于马克思主义理论的思想和教义有了更加深入的理解。作为当代大学生,我们要多学习马克思主义著作,从而进一步提升我们的素养。

——青马工程学员,航运经济与管理学院 2018级学生 徐嘉琪

在报告会中,邹诗鹏教授从四个维度讲解了马克思主义经典著作《巴黎手稿》。通过邹教授的讲解,我对马克思主义的认识进一步深入,我也必将以坚定的立场、正确的观点、具体的方法和热切的情怀,去面对之后的学习生活。

——青马工程学员,船舶与海洋工程学院2018级学生 王明昊

通过今天的学习,让我对马克思主义有了更深的认识。同时,了解到四个维度的概念及意义。通过老师讲述的马克思的故事,更让我觉得身为青年的我们要勤于思考,努力实现自身价值。

——青马工程学员 环境科学与工程学院 2018级学生唐子亭

邹教授向我们介绍了《巴黎手稿》的大致内容和四个具体维度,深入浅出,让我对马克思主义与唯物史观有了更深刻的理解与认识,也加深了我对马克思主义哲学的兴趣。

——青马工程学员,法学院2018级学生 姜晓运

邹教授从四个维度讲解了《巴黎手稿》,让我对马克思主义的形成有了更为深刻的理解。同时我也感受到马克思主义的博大精深,今后我要更为认真地学习和钻研。很幸运能够听到邹教授精彩的讲座,我受益匪浅。

——青马工程学员,外国语学院 2018级学生 杜昕泽

今天有幸聆听了邹教授的报告会,我受益匪浅。邹教授的精彩地讲述了相关理论知识,对于我们把握马克思主义具有关键的启发意义,非常感谢能有这次学习机会。

——青马工程学员,公共管理与人文艺术学院2018级学生 冯思佳

通过今天对马克思主义经典著作的学习,我对马克思主义价值观和世界观有了重新的认识。马克思主义著作是人类思想发展史上的一座高峰,既包含着人类探索真理的丰富思想成果,也体现着攀登科学理论高峰的不懈追求和艰辛经历。

——青马工程学员,理学院2018级申麒靖

马克思主义源于实践,在不断地实践中才可以更加深刻地理解其内涵。作为马克思主义的传承者、创新者,全体青马学员将加强自身理论学习,把握马克思主义的基本方向,以坚定的立场、正确的观点和热切的情怀去创造光明的未来。

主讲嘉宾简介:

邹诗鹏,复旦大学哲学学院教授,当代国外马克思主义研究中心研究员,副主任,教育部“长江学者”特聘教授,国务院第七届学科评议组成员,上海市政协委员,全国经济哲学研究会副会长,全国社会认识研究专业委员会副会长。

研究领域:马克思主义哲学基础理论,生存论、人论、现代性社会与文化理论、国外马克思主义研究前沿。出版编著《生存论研究》《虚无主义研究》《激进政治的兴起》《从启蒙到唯物史观》《全球化与存在论差异》《三十年社会与文化思潮》等,在《中国社会科学》《哲学研究》《新华文摘》《学术月刊》《复旦学报》等发表重要论文200余篇。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧