你的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
综合新闻

【你好,新同学】心之所向 梦想起航——法学院喜迎2020级新生

作者:法学院 来源:法学院 编辑: 摄影:法学院 添加时间:2020-09-16 10:16:00

9月11日至12日,来自全国各地的400多名法学新生跨越千山万水,来到了满怀憧憬的海大校园,他们将在这里放飞梦想,杨帆起航。

在新生到来之前,法学院研究制定了细致、温馨、周全的迎新方案,从人员、流程、防疫等方面为迎新工作做了充分准备,并与新生提前进行了线上交流及信息采集,使今年的报到工作更加方便快捷,确保新生报到与安全防疫“双战双赢”。

11日清晨,为保证迎新工作的顺利进行,法学院迎新志愿者们早早便到达西山体育场,紧锣密鼓地开展准备工作。大家准备材料、布置场地、搬运桌椅,设置人脸识别设备、准备物品发放,经过一日风雨的洗礼,丝丝凉意不断来袭,但丝毫打消不了志愿者们的工作热情。

8时左右,法学院2020级萌新们如约而至,他们的到来,为西体增添了一份青春洋溢的喜悦气氛。在志愿者的指引下,新生领取了学校为新生准备的口罩,完成了证件核对、人脸识别以及信息填报等报到流程,整个报到现场井然有序。志愿者们热情耐心地解答新生关于报到、入住及学习生活等各方面的疑惑,一声声“师兄师姐”“师弟师妹”拉近了彼此的距离

下午,法学院党委书记徐燕、副院长韩立新、副院长蒋跃川、党委副书记赵刚来到现场检查工作安排细节,确保迎新工作稳妥有序,同时与新同学及志愿者们进行了亲切的交流。

11至12日,法学院2020中队开展了一日生活制度养成教育、军训动员教育活动,2019级中队学生干部、班导生以及军训教官对寝室内务、军训要求等方面进行了细致讲解,帮助新生迅速转变身份,更快地融入大学生活。赵刚到新生寝室走访,了解学生思想动态、生活诉求。同时,为了加强新生军训期间的管理工作,通过前期报名、现场演讲、口令复述、动作演示等环节,由指导员、教官和部分班导生共同选出了学院新生骨干共14人。

初识海大,2020级新生们第一时间发布了入学后的心情和感受,让我们来一同感受一下他们的幸福与喜悦。

【2020级本科生新生、新生志愿者李明雨】

斜阳冉冉溢彩,天边的海燕徐徐划出亘古的弧线。而这经久不衰者,亦有它身旁自上世纪伊始便鎏金至今的海大精神。于9.11日进校,一眼便是那“学汇百川,德济四海”之语,代表了无数海大人虚怀若谷高尚素养;代表了无数海大人以德为本的志向。再看海大细节处,扑面而来的清新感,海风徐徐,匀称的建筑风格,超大的餐厅以及随处可见奔向自己目标的学长学姐。山脚下,渤海畔,黄海旁,明珠海大兀自生长。逛完清新自然的校园,本是与海大相交融的瞬间,却被一场突如其来的暴雨打破了。冰冷的雨滴,陌生的城市,但心却被新生志愿队的工作捂热了。行李搬运,一句感谢的话语;引导方向,一句亲切的问候。霎时信念便坚定了,脚步也铿锵了。那是一次次同学投来的赞许目光,那是一声声学长学姐的呵护关心,更是一片片无数海大人组成的云。是了这便是海大,这便是梦开始的地方。厚德学法,格物致公,我于此生长,海大我来了!

【2020级本科生新生孟浩青】

秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。随秋声渐起,我挥别了亲人一路向北,指尖在地图上由南向北摩挲过半块版图。至此,满载着憧憬向往与壮志雄心的大学生涯拉开帷幕。在步入海大的那一刻,脑海里充斥着太多情感。是对未来的期许,是对未知的好奇,亦或略有迷茫与惶措。迎面而来的是学长学姐的热情与笑容,所有的紧张与局促顷刻消散。报道流程出乎意料地顺利,我也有幸成为了新生志愿者中的一员。当在西体和寝室之间来回穿梭,当负重快步前行得气喘吁吁时,我恍惚觉得,这像是大学生活的缩影,肩上承载着责任与担当,马不停蹄赶往下一个站点。而一路的汗水与心血,终将换得更加充实的人生。两天时光转瞬即逝,我或是沉浸在同学的欢声笑语中,或是投入在竞选的细致准备中,或是为学长学姐的倾力相助所感动,或是为教官导员的循循善诱而欣喜。在这个集体中,我学会了服从,学会了合作沟通;而在这个过程中,我无时不刻都在体会着自己更加独立,更加从容不迫。而我也坚信,我的大学生涯从此刻开始,精彩绽放。

【2020级研究生新生 王欢敏】

9月11日,是海大新生入学报到的第一天,我开始了在海大学习的新征程。刚进校门,学校设置了严格的报到流程,测量体温、出示防疫健康码、核验报到单、领取口罩,一道道防疫关卡只为让海大学子们更加安全、安心地入学。宿舍楼前,学院结合自己的特色,在英华四的外墙上拉起了醒目的标语,“结缘法律的你,阅尽万卷,方沉淀出法律人的底蕴”,给我们在新学期开始送上了最美好的期盼。此外,由指导员老师和学生志愿者组成的“防疫团”,成为了海大校园里一道独特的风景,他们穿梭在雨中,全力引导新生报到工作,在这个特殊的开学季,为我们创造了一个温馨、难忘的入学经历。

【2020级研究生新生,2020届本科毕业生,校十佳大学生 姜泽慧】

再次回到海大,我的心情特别激动。虽然今天下了好几场雨,但是我的心一直都是晴朗的。校园里充满了忙碌的身影、欢快的步伐、热情洋溢的笑脸。紧张而愉悦的氛围感染着我,也提醒着我快速适应这里的节奏,融入新的生活。老师们和学长学姐们用贴心周到的服务迎接着我们的到来,我想衷心地道一声“您辛苦啦!”非常高兴能够再次拥入海大的怀抱,开启新的征程,迎接新的挑战。我对未来的学习和生活充满期待!我会加倍努力,追求更大的进步!加油!新同学!

【2020级研究新生、新生志愿者 董书祥】

今年是在海大的第五年,也是第四次参与到迎新当中,由于疫情的原因家长无法陪伴新生入校,我们作为迎新志愿者自然而然地承担起“家人”的角色。虽然今年的迎新需要耗费更多的体力与精力,但是能够帮助新生同学顺利完成报道以及更快适应校园生活,心中所感唯有真实与温暖。从家长手中接过同学们的行李,看到一家人挥手告别,这又是一段难忘旅程的开始,虽然离别过于匆忙,但这里却是梦开始的地方,未来三年我们一定会无惧挑战,不断成长,向着最初定下的目标不断前行。

【2019级研究生、迎新志愿者 何其珍】

没想到这么快又到了一年迎新,仿佛刚刚还在去年那个炙热的九月,我们四个提前报道的研究生萌新便坐在在迎新处迎来了我们的同学。今年迎新较往年有些不同,又有着相同之处。因为疫情,新生报到时间推迟了十天;也是因为疫情,让我感觉到新生来学校后的那种强烈的欣喜与笃定。从早上八点到晚上九点,我们十名志愿者一直在报到点坚守着,虽然身心疲惫,但心中却有莫名的欣喜与愉悦。也许是因为我们有了下一级的学弟学妹而欣喜,也许是在经历了漫长的疫情等待后,发现了回到学校发现一切都是那么的亲切。欢迎,新同学!你好,新同学!共勉,新同学!

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧