你的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
综合新闻

我校学子在“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛中喜获佳绩

作者:崔丽英 来源:交通运输工程学院 编辑:张嘉桐 摄影:交通运输工程学院 添加时间:2020-10-15 14:45:51

10月10日至14日,“徕卡杯”第九届全国大学生金相技能大赛在太原理工大学隆重举行,大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,太原理工大学材料科学与工程学院承办。来自全国290余所高校的1500余人参加比赛。

大赛分为各高校内部选拔(预赛阶段)和全国大赛(复赛/决赛阶段)两阶段。我校在9月25日举办了校内选拔赛,最终材料科学与工程专业陈洁炯、孙宇宁和徐瑞超同学胜出并代表学校参加全国大赛。交通运输工程学院副院长周锋和老师崔立英带队参赛。在历经复赛和决赛的层层选拔后,我校最终获得全国一等奖1项、二等奖1项和三等奖1项的喜人成绩。本次校内选拔赛和全国大赛的举办都处于疫情防控的特殊时期,参赛师生克服了重重困难,取得了优异的比赛成绩,具有深刻的纪念意义。

据悉,金相技术包含金相试样制备、显微组织观察与分析、图像采集等三部分,是材料类专业学生必备的基本技能之一。全国大学生金相技能大赛旨在强化材料类专业基础知识、激发学生的学习兴趣,培养学生基础技能、实践动手能力和工匠精神。该项赛事最初是由清华大学、北京科技大学、天津大学等高校联合发起的一项大学生赛事。第一届全国大学生金相技能赛于2012年11月在北京科技大学举办,此后每年举办一届。2015年8月,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会正式发文,决定作为大赛的主办单位对大赛的组织工作进行具体的指导。自此,全国大学生金相技能大赛成为一项得到教育部有关部门认可的全国性大学生赛事。2020年2月22日,中国高等教育学会发布2019年全国普通高校大学生学科竞赛排行榜,全国大学生金相技能大赛上榜。

金相大赛以“现场操作现场评比”为特色,已成为扎实深入推进创新创业教育改革、提升大学生实践能力和创新能力、鼓励青年大学生践行工匠精神的重要抓手和载体,对于深化教育教学改革,提高人才培养质量,具有重要的实践意义。大赛不仅有激烈的竞争,还有热切的交流;不仅锤炼了技艺,还磨练了意志,这也是“以赛促教、以赛促改、以赛促学”12字赛训内涵和真谛的体现。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧