你的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
综合新闻

公共管理与人文艺术学院开展“海洋·社会·人文”系列讲座(第一阶段)线上活动

作者:郑哲 来源:公共管理与人文艺术学院 编辑: 摄影: 添加时间:2020-11-20 14:53:53

公共管理与人文艺术学院于近期开展“海洋·社会·人文”系列讲座(第一阶段)线上活动,提升我校师生的海洋意识,激发同学们对海洋的关注和兴趣,进一步提升同学们的人文素养和对社会的认知程度,促进学校社会工作专业建设。

在首场线上讲座中,加拿大纽芬兰纪念大学公共卫生与人文系助理教授、单德赛博士通过典型海员遣返案例讲解了海员权益维护、救济机构及措施、海员船上医疗服务以及岸上福利等问题,通过分析各案例中船东国、船旗国、船员国、港口国以及国际非政府组织所发挥的作用,总结出各方应加强合作、相互配合以保证船员权益,并表示疫情当前,如何更好地帮助船员保障身心健康、维护合法权益是应当继续深入研究的重要问题。

在第二场线上讲座中,爱亲集团副总裁、我校社会工作专业硕士校外研究生导师杨天齐为大家讲述了企业社群与认知提升的经验启示。他以疫情期间爱亲集团转型社群电商业务的案例为基础,引导同学们探讨如何将社会工作实务与社群电商结合;通过分享不断升级更新员工、管理者和客户社会认知的经验方法,使同学们更加了解电子商务行业相关情况,提升就业意识和就业能力;通过介绍认知的六个层次,从五个方面给予同学们提升认知的建议,帮助同学们更好地做好未来职业规划,实现个人发展。

第三场线上讲座由中国人民大学社会学博士、中共北京市委党校副研究员刘秀秀主讲,她以“过来人”的身份与社会工作专业师生分享社会学的研究经验和学术创新的理想与现实,结合自身体会探讨如何把研究者感兴趣的话题转化成学术议题,怎样在经典学术文本的基础上寻找研究的起点,以及怎样将日常生活中的田野式体验落实到学术写作中,进一步提升了广大同学的学术意识、学术敏感度、论文评判力和写作能力。

在第四场线上讲座中,南京大学社会学博士、上海海洋大学海洋文化与法律学院社会工作系张雯副教授梳理各国学者的相关研究,依次介绍了波兰、加拿大、美国、中国等国家海洋社会学的发展概况,并提出当代海洋社会学研究的三种视角——政治经济学批判的视角、后结构主义的视角以及人类-自然关系的视角,促使广大师生了解海洋社会学的前沿学术成果,明晰研究理论与视角,有助于研究者进行更有效的交流对话,推动中国海洋社会学作为一个独具特色的分支学科的发展。

第五场线上讲座的主题为《转变社会工作者的认识——从简单劳工到高级艺术家》,主讲人为韩国高丽大学社会学博士、国立釜庆大学芮东根教授,他以韩国甘村的生态复原和生态改造为例,结合中、韩两国社会工作和社区发展实践,介绍了在韩国城乡一体化背景下,社会工作者介入韩国乡村发展的经验启示,展示了韩国社会工作者的“高级艺术家”之路,使同学们了解到国外社会工作的发展趋势,进一步提升社会工作实务和理论水平。

在本阶段“海洋·社会·人文”系列讲座中,专家学者们耐心细心讲解学术知识,专业同学们专心用心学习交流,在每场讲座后都进行积极的互动讨论,大大提高了社会工作专业全体师生的知识储备与专业能力,培养了关注海洋、关注社会的人文情怀。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧