你的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
综合新闻

我校2021年暑期指导员培训班顺利举办

作者:付娟娟 来源:党委学生工作部 编辑:高剑桥 摄影:党委学生工作部 添加时间:2021-07-29 09:15:38

为深入贯彻落实《大连海事大学指导员队伍建设实施办法》,进一步推动指导员队伍专业化职业化建设,不断提高指导员的思想政治水平与业务工作能力,更好地助力大学生成长成才。结合学校指导员工作实际,我校于7月26日-28日举办2021年暑期指导员培训班。

此次培训班结合指导员的岗位职责和成长需要,设立了能力提升、基础业务、交流研讨等多个模块课程,主题鲜明、课程紧凑、内容充实,形式多样。

能力提升课程

培训班特邀请高校辅导员研究会办公室主任夏晓虹教授作《新时代高校辅导员职业发展与专业提升》专题报告。夏晓虹通过典型案例对高校辅导员队伍现状进行了详细分析,对辅导员的价值引领能力、思想理论水平、实践研究能力及日常事务处理能力进行了把脉,为辅导员能力提升提供了方法。

辽宁生态工程职业学院学生处处长刘明耀作《后疫情下高校校园学生危机事件处理能力提升》专题报告。刘明耀通过大量的案例,详细讲述了学生心理危机、运动比赛危机、请假危机等处理方法,为指导员掌握科学合理的处置危机提供了有益借鉴。

天津师范大学副教授张家玮作《新媒体环境下以00后的思维对话00后》的专题报告。张家玮从代际差异和强化边界两个方面,来分析00后当今的鲜明特征,对把握00后思维提供了方法,有利于指导员做好新媒体环境下大学生思想政治工作。

同时,本次培训班还进行了线上课程的培训,邀请到清华大学政策研究室主任孙海涛作文稿写作专题培训。

基础业务课程

培训班邀请创新创业学院院长石丽红作《创新创业教育:从理论到实践如何提升指导员的创新创业能力与素养》的报告。石丽红从国家创新创业教育背景、学校创新创业工作开展情况、指导员如何参与大学生创新创业教育三个维度,详细为我们介绍了创新创业教育,有利于帮助我们指导员提高创新创业能力与素养。

校党委学生工作部副部长龙喜栋作《如何做好当前阶段学生日常管理工作》的报告。龙喜栋从学生管理工作的目的、如何实现学生管理工作的目的、学生管理工作的下一步计划三个方面为指导员介绍了当前学生的管理工作,帮助指导员明晰了工作的方向。

党委宣传部副部长隋雪梅作《新媒体背景下的网络舆情与意识形态安全》的报告。她从当前热点事件出发,用鲜活事例告诉我们要关注舆情、重视舆论,做好意识形态工作。隋雪梅根据自身经验为我们传授了做好舆论引导和正确引领意识形态的建议。

教务处副处长王迪作《教务管理基础》报告。她详细讲解了学籍管理、学业管理、学位授予、研究生免试推荐的政策,介绍了教务管理系统、辅修学位申请、违纪处分实施细则等,对我校指导员做好学生学籍管理工作有较强帮助。

交流研讨

培训班以“如何做好学生的培养”为主题进行交流,分别邀请到轮机工程学院党委书记毕鹏杰、船舶电气工程学院党委书记徐德江、外国语学院党委书记吕海宁、国际联合学院党支部书记邵广,作为嘉宾出席交流研讨会。四位嘉宾通过分享自己的工作经验与感悟,对做好新时代大学生的培养提出了宝贵建议,各组学员积极参与研讨。通过交流研讨各指导员之间加强了沟通交流,相互借鉴优秀经验,有利于更好的培养好学生。

本次培训班内容丰富、重点突出、结合实际,对提高我校指导员队伍专业水平和职业技能、推动指导员队伍建设以及提升我校思想政治教育工作质量具有重要意义。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧