你的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
综合新闻

我校校友李连君律师当选2021年香港特区选举委员会委员

作者:郭贝贝 来源:法学院 编辑:王红莲 摄影: 添加时间:2021-09-24 15:15:34

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室9月20日发表声明表示,香港特区2021年选举委员会界别分组一般选举于9月19日圆满结束,新一届选举委员会委员顺利产生。我校80级校友、香港礼德齐伯礼律师行合伙人李连君律师成功当选2021年香港特区选举委员会委员。

新一届香港特区选举委员会共有1448名委员,法律界共有30名选委,其中由法律界别选举产生15人,李连君律师是本次由业界投票选出来的法律选委会中唯一具有在内地大学学习及工作背景的选委。选委任期5年,将会在今年12月提名并选举部分香港特区立法会议员,以及在明年3月选举香港特区行政长官候选人。这是自《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》颁布以来的一次非常重要的选举,也是今年初香港特区选举制度改革以来的首场重要选举。

李连君律师简介

李连君,1984年毕业于大连海事大学(原大连海运学院),1989年大连海事大学国际经济法研究生毕业,1990年获得世界海事大学海运管理理学硕士学位,1993年获得斯德哥尔摩大学比较法学硕士学位,1999年获得英国曼彻斯特城市大学法学专业证书, 2000年获得香港大学法学专业证书。

李连君律师大学毕业后在大连海事大学航政及海运管理工程系(航管学院及法学院前身)海商法教研室任教,瑞典留学期间曾受雇于斯德哥尔摩大学法学院海运及运输法研究所,1993年赴港工作。他目前是著名国际律师行礼德齐伯礼律师行香港律师行的资深合伙人、运输及商业诉讼部管理合伙人,是香港、英格兰及威尔士执业律师,是英国皇家特许仲裁员协会资深会员,也是香港国际仲裁中心、中国国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会、新加坡海事仲裁院等多家知名仲裁机构名册上的仲裁员,担任伦敦海事仲裁员协会支持会员及远东联络委员会委员,香港海商法协会执行理事,中国海商法协会常务理事,香港律师会运输及物流委员会委员,兼任河北省政治协商会议委员、大连海事大学、上海海事大学、集美大学、华东政法大学和韩国高丽大学的客座教授、香港海运港口局政府委任委员。他在国际贸易、商事、运输、航运、航运融资、跨境投资、国际商事、海事争议解决、诉讼及仲裁等方面拥有广泛经验,连续多年被钱伯斯、法律500强、法律名人榜等著名法律评级机构评为航运运输界领军律师。

长期以来,李连君律师一直支持学校发展,心系学生培养,以实际行动无私回馈母校,为法学院的建设发展做出了积极贡献。大连海事大学110年校庆期间,李连君律师捐资建设模拟仲裁庭,为法学学科发展及人才培养提供支持,此外,李连君律师还担任法学院明德尚法基金管理委员会副主任委员。2019至2020年,李连君律师分别作为法学院“校友说法”及“明德尚法讲堂”栏目开场嘉宾,与学生共同分享职场经验和人生感悟,共同探讨学术前沿和实务热点问题,鼓励青年学子勤学笃行,德法兼修,砥砺奋进,成长成才。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧