你的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
综合新闻

轮机工程学院组织开展学风建设主题班会系列活动

作者:聂希达 来源:轮机工程学院 编辑:王红莲 摄影:轮机工程学院 添加时间:2021-10-21 15:54:48

为系统掌握和总结学生学习情况和学业问题,突出中队、区队在学风建设中的主体地位和主阵地作用,分层分级分类做好学风建设工作,创造“班风引领学风、学风促进班风”的良好氛围,轮机工程学院科学谋划、统筹协调,于10月6日-10月17日组织全院本科生召开学风建设主题班会活动。

本次学风建设主题班会活动分为成立中队学风引领工作室、学风引领骨干岗前培训、学情分析及主题班会三个阶段进行。

在活动之前,学院根据《轮机工程学院“守正计划”学风建设实施方案》中的相关要求研究制定了《轮机工程学院中队学风引领工作室章程》。10月6日-8日,2019-2021级本科生各中队根据章程,通过学优生自荐、指导员与同学推荐等形式选聘了中队学风引领骨干,正式成立中队学风引领工作室。

10月9日-10日,为切实提升学风引领骨干队伍的素质能力和工作质量,学院分别组织召开了学业指导与咨询中心工作会议和“守正初心,共促学风”学风引领骨干岗前专题培训会,系统讲解了下一步学风建设工作总体思路,明确了各学风引领队伍的岗位职责,为班会的顺利召开做好充足的准备。

10月11日-10月17日晚,2019-2021级本科生根据不同年级的不同学习特点和重点,分别召开了具有不同侧重点的学风建设主题班会。

2021级各区队(班级)以“我的大学观”为主题,邀请轮机2021届毕业生、“十佳大学生”获得者陈良和郑婕,通过线上会议的形式为全体学生做了关于“应怎样读大学”的报告,同时邀请各班班主任参会,与同学们畅谈精彩大学学习生活,为大一新生系好大学学习的第一粒思想扣子。

2020级各区队(班级)邀请各班班主任参加会议,会上,各区队(班级)就大一学年的学情分析数据进行了研讨,班主任对大二学年的重难点科目学习方法和学习策略向同学们进行了分享。部分中队还举行了学业表彰大会,以激励先进的方式引导创建浓厚学习氛围。

2019级各区队(班级)的学风引领骨干、学生干部和学生党员就如何为普通同学做好学风的示范引领作用展开了讨论,在完成大二学年的学情分析和结对帮扶之外,还邀请今年保研的学长学姐介绍经验,邀请班主任对未来就业、升学等问题进行讲解。

本次主题班会系列活动,是学院推进学风建设的重要举措,是学院“守正计划”的重要内容。下一步,学院将进一步夯实学风建设基础,创新工作方式方法,努力营造“学风建设靠大家 抓好学风为大家”的良好氛围,让每一名轮机学子在良好的学习风气中实现人生价值的增加。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧