你的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
综合新闻

综合交通运输协同创新中心成功举办2022年优秀大学生学术夏令营活动

作者:于苗苗 来源:综合交通运输协同创新中心 编辑:秦雪 摄影: 添加时间:2022-07-21 10:56:40

为进一步加强研究生招生宣传,吸引综合素质高、科研潜力突出的优秀学子到综合交通运输协同创新中心(以下简称“中心”)攻读硕士学位,7月12日—14日,中心在“云端”成功举办2022年优秀大学生学术夏令营活动。本次夏令营吸引了100余名优秀学子参加。

7月13日上午,中心执行主任贾鹏教授就中心的发展历程、科研平台、协同企业、招生政策和学生培养等多个方面向营员们进行了详细介绍。中心副主任韩兵在开营仪式上致辞,对来自全国各高校的营员表示热烈欢迎。

赵宇哲教授和隋聪教授向同学们展示了“综合立体交通工程实验室”、“绿色港航大数据实验室”、“航运金融模拟教学实验室”等科研平台并与同学们积极互动。

7月13日下午,中心在读硕士研究生、交通运输2021级2班团支部书记张秋宇带领营员进行“云游海大”活动,从课程安排、科学研究、学习环境、体育设施、娱乐活动等多方面多角度介绍了中心,在自由交流和答疑环节,对导师选择,学术培养和就业等营员关心的问题做了详细的解答。

7月14日上午,中心导师赵宇哲教授和中心企业导师李长宏博士开展学术讲座,分别就《数据驱动的绿色港航智慧管控》、《多式联运平台化解决方案与实现路径》两个问题进行深入讲解。赵宇哲教授表示,当下应着眼于航运的绿色低碳发展,坚持数字赋能、智慧管理,为建设交通强国做出更大的贡献;李长宏博士指出,我国多式联运总量偏低、创新不足、整体结构不均衡、协同衔接效应较差等问题突出,我们应建立以铁路为主导的、数据驱动、基础设施互联、信息互通的多式联运平台,实现互联互通的供应链新生态。

7月14日下午,营员进行分组考核环节,分别从英语能力和综合素质两个方面对营员进行考核。随后通过钉钉群公示本届夏令营优秀营员和潜力营员名单。

综合交通运输协同创新中心是大连海事大学研究生创新人才培养示范基地之一,中心始终坚持“四个面向”的战略部署,以交通运输工程为主干学科,以管理科学与工程、工商管理、金融工程、信息科学等学科方向为支撑,主要从事综合交通、多式联运、智慧港航、绿色港航、航运金融、供应链管理等领域科教工作。中心是辽宁省高等学校协同创新中心和高等学校新型智库,拥有一支教育部创新团队、两支辽宁省创新团队、两个市级工程研究中心,是国家“交通强国”试点任务实体化科研平台,设有综合立体交通智能管控平台系统集群、交通大数据与人工智能工作室、高性能计算集群控制室、多式联运科技展厅、航运大数据等校企联合实验室。

中心面向全国招收交通运输规划与管理(学术学位)硕士研究生,工商管理(学术学位)硕士研究生和交通运输(专业学位)硕士研究生。其中交通运输规划与管理专业研究方向是多式联运方向;工商管理专业研究方向是智慧物流与供应链管理方向;交通运输专业研究方向包含绿色港航与高效货运、交通大数据与多式联运、智慧港航、航运金融四个方向。中心研究生的学籍及日常管理归航运经济与管理学院统一管理,具体的培养环节由中心全权负责。

大连海事大学综合交通运输协同创新中心2022年优秀大学生学术夏令营活动圆满结束,通过此次夏令营激发了当代大学生对科研的热情,对未来发展的憧憬。疫情的肆虐使营员们只能相聚云端,但学术的热情并未减退,营员们依然感受到了充满科研热情的中心风采!

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧