你的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
综合新闻

我校教师受邀参加国际商会中国国家委员会“《国际贸易术语解释通则》调研问卷”专家研讨会

作者: 来源:法学院 编辑: 摄影: 添加时间:2022-12-01 10:33:35

11月23日下午,国际商会中国国家委员会(以下简称ICC China)举办了“《国际贸易术语解释通则》调研问卷”研讨会,受疫情影响,会议以线上方式召开。邀请了大连海事大学法学院、中国政法大学比较法学院、北京工商大学国际商务研究中心、对外经济贸易大学国际经济贸易学院、江西财经大学国际经贸学院、北京浩天律师事务所、中国石化国际事业有限公司、五矿企荣有限公司、准时达国际供应链管理有限公司(富士康科技集团)、北京德恒律师事务所、君合律师事务所共11位专家做主题发言。ICC China 商法与惯例委员会执行主席高祥教授出席会议并作开场致辞,会议由ICC China李远子主持。

我校法学院副院长、博士生导师朱作贤教授受邀参加研讨会并作主题发言。朱作贤教授结合集装箱班轮运输市场实践分析了《国际贸易术语解释通则》的使用情况,阐释了在我国以码头作业费(THC)为代表的海运附加费相关争议,对调研问卷初稿的完善及INCOTERMS的改革提出了建设性意见。朱作贤教授的意见得到与会专家的广泛认同,并受邀在“《国际贸易术语解释通则》调研问卷”中增加设计关于集装箱货物运输的问题;委员会希望朱作贤教授带领团队进一步加强研究,基于我国企业参与国际贸易及国际海运的实践情况,为INCOTERMS下一次修改完善提出中国方案。

国际商会(ICC)是在1919年为规范国际商业活动而组建的国际组织,是国际商事规则和标准的重要制定者,ICC China在促进与国际商会深入对接、宣传推广国际商事规则、推进我国参与国际商事规则制定等方面发挥着重要作用。我校法学院将与ICC China保持紧密交流并将进一步加强合作,助力于我校国际经济法专业及相关学科的发展的同时也为帮助我国国际贸易企业合理应对贸易纠纷、有效控制法律风险,进一步提升国际竞争力,推动我国对外贸易高质量发展贡献海大力量。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧