你的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
综合新闻

关西大学Katsutoshi YADA教授及航海学院兴海特聘教授左毅博士作专题报告

作者:于仁海 来源:航海学院 编辑: 摄影:航海学院 添加时间:2018-12-20 13:51 阅读次数:

12月18日,第106期“海大青年学术沙龙”在网络信息中心504会议室举办。应综合交通运输协同创新中心邀请,关西大学Katsutoshi YADA教授来连,同我校航海学院兴海特聘教授左毅博士举行了以“Data Science for Business”和“Supply Chain 5.0: An Exploratory Look at Supply Chains from Small World to Big Network ”为主题的学术讲座。我校航海学院李铁山教授主持本次报告会。学校部分青年教师及博士,硕士相关人员认真聆听了本次报告。

Katsutoshi YADA教授介绍了他在自身领域的研究工作及工作背景。近年来,随着传感器、RFID等各种信息设备的发展,产生了大量的非结构化时序数据。这种被称为大数据的数据,正在各种环境中积累,并受到了极大的关注。利用这些大数据创造新的价值,需要实施科学与人文相结合的跨学科研究。而数据科学将计算机科学、社会科学等领域的研究成果有机地结合起来。Katsutoshi YADA教授的数据科学实验室成功的将各种数据科学技术应用到不同的业务部门,构建了一个研究结构,实现开发基本技术和应用的数据科学流程,开发消费者行为模型,并将其付诸实践加以验证。Katsutoshi YADA教授向同学们介绍了他的“无人超市”,眼动仪等科研成果,其研究的先进程度和原创性在世界范围内处于领先地位。

左毅副教授向师生们介绍了一个全新概念《Supply Chain 5.0》,并详细讲解了传统的供应链向未来供应网络转化的演变过程,及从小世界到大网络的不同尺度下的网络特征表现。左毅副教授从社会网络分析的创新体系角度,阐述了供应链网络的拓扑结构特征。通过三个不同维度的剖析,阐述了供应网络的社区(Community)特性,自我组织(Self-organization)机能和集线器企业(Hub Firm)的熵(Entropy)特性。其所提案的关联数据的知识发现(Knowledge Discovery in Relational Data)模型是社会计算方向的前沿交叉学科研究,是网络表征学习(Network Representation Learning)的一个全新算法。在实际应用方面,左毅副教授构建了基于关联大数据的供应链网络模型,该研究不仅提供了产业结构的网络鸟瞰图,还对产业的结构化分析和前景预测进行了综合性的论述。该研究的课题方向国际领先,研究成果可以填补国内学术空白,尤其是响应“一带一路”的国家级顶层合作倡议。与此同时,该研究也将是未来航运大数据的成功密钥,是构建航运网络平台的关键技术之一。

随后,Katsutoshi YADA教授参观了位于网络信息中心的海事大数据与智能船舶技术研究中心及大数据平台。李铁山教授向Katsutoshi YADA教授介绍了实验团队的大数据技术与应用、智能船舶与多智能体系统等研究方向。 YADA教授对实验室内部海事数据优化处理平台配置的一流的实验设备赞不绝口,并对研究所中面向海事大数据的OpenStack分布式的云平台存储框架产生了浓厚的兴趣,表示这与他位于日本的研究团队对数据的处理方式有共通之处。同时,YADA教授对博士、硕士研究生的科研工作给予了众多建议,向实验室的青年教师及博士、硕士研究生分享了科研创新工作及撰写高质量论文的经验。

在智能船舶领域捷报频传的今天,Katsutoshi YADA教授对该领域关注颇多。YADA教授,李铁山教授及左毅博士就智能船舶中的无人驾驶技术开展了深入的探讨。Katsutoshi YADA教授认为,利用大数据,善用大数据也是智能船舶的发展趋势之一,结合了大数据分析与处理技术的智能船舶将在资源勘探、联合搜救、编队协同等工程实践中具有传统船舶无法比拟的优势。李铁山教授针对这一问题,给出了将数据科学技术与海洋问题背景相结合来实现船舶自主导航等建议。

本次学术沙龙共持续两个小时,参加活动的教师和研究生都表示感触颇深,受益匪浅。学术沙龙的召开为在校师生拓展科研方向、营造科研氛围、提高科研水平起到了良好推动作用。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧