你的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
综合新闻

大连艺术学院副院长刘爽做客有鹏来第三十一期读书沙龙

作者:团委 来源:团委 编辑: 摄影:团委 添加时间:2019-03-22 10:58 阅读次数:

应学校团委邀请,现任大连艺术学院副院长刘爽于3月20日携《中国古典园林分析》一书做客第三十一期“有鹏来”读书沙龙,在湖畔书屋三楼多媒体报告厅与广大读书爱好者一同分享他对“造园”艺术的独到见解。

刘爽老师首先以古典园林典范——苏州博物馆为例,为大家介绍中国古代工匠在建院造园方面的独特造诣。他引用“大中见小,小中见大;虚中有实,实中有虚”来说明“艺术地再现自然山水并巧妙地把自然美和人工美结合为一体”是中国造园艺术的基本特点,并结合中国古代的哲学和美学观点,进一步论证了产生这一特点的思想和理论基础。

刘爽对《中国古典园林分析》一书进行了介绍,他表示,全书共分25个章节,并附有大量的插图及照片,立足于运用建筑构图及近代空间理论的某些基本观点对传统造园手法作系统而深入地分析,可为从事城市规划,建筑设计及园林设计的建筑师提供有益的启示和参考。他强调,本书最大亮点是用适当篇幅来阐述南、北造园风格的差异,借此将会使读者进一步了解皇家园林和私家园林由于服务对象不同,所处地理、气候及环境条件不同而分别呈现出不同的性格特征。

互动环节中,刘爽老师对现场观众提出的问题逐一进行了解答。

活动最后,刘爽呼吁当代青年学子在追求经济物质的“丰满”时,不要忽视中国优秀传统文化。他鼓励大家坚定“文化自信”,增强对中国优秀传统文化的皈依感,在物质生产和文化追求矛盾的时期,更应该仰望历史星空,校准价值航向。

主讲人简介:刘爽,大连艺术学院艺术设计学院副院长、副教授,高级室内建筑师,中国建筑学会室内设计分会理事,中国流行色协会理事;主编《园林绿化工程造价编制800问》《景观规划设计实用教程》等;在《装饰》《作家》核心期刊以及其他杂志发表论文、文章、作品20余篇。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧