你的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
综合新闻

“形势与政策”课第二次集体备课会顺利召开

作者:姜昌堃 来源:马克思主义学院 编辑: 摄影:马克思主义学院 添加时间:2019-04-30 16:10 阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话、教育部印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》等文件精神,加强和完善我校“形势与政策”课课程建设,做好本科生课程教学与研究工作。我校于4月29日在马克思主义学院会议室召开了“形势与政策”课第二次集体备课会,马克思主义学院党总支书记于霞、院长吴云志、副院长孔朝霞以及我校“形势与政策”课教研室全体教师参加了会议。备课会由孔朝霞主持。

会上,孔朝霞首先对“形式与政策”课教研室主任变更情况进行了说明,介绍了新任教研室主任洪刚老师的具体情况。随后,孔朝霞就做好本学期“形势与政策”课专题教学工作提出了指导意见和基本要求,并对本次备课会的内容和流程做了专门安排,结合授课专题的不同,将授课教师分为两组分别进行说课,同时邀请相关领域专业教师进行指导交流。

各组“形势与政策”课授课教师分别作了课前试讲,并就授课思路、授课主线、互动技巧、案例选择等内容进行了分享和阐释。

于霞、洪刚、吴云志、孔朝霞四位老师分别对本组的说课情况进行了点评,鼓励授课教师结合课程特点,将最新的理论知识融入课堂,实现课程内容的“三进”效果,讲好身边故事,帮助学生在思辨中增强对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,增进对中国方略的认同。与会人员也围绕课程教学中可能出现的问题进行了热烈的讨论和交流。

据悉,自2018年秋季学期以来,马克思主义学院围绕“形势与政策”课建设的重点难点,在体制机制、队伍建设、经费保障上面进行了谋划和推进,成立了“形势与政策”教研室,并采取统一排课和集体备课的形式,确保课程质量。同时从2018级本科生起,“形势与政策”课已严格落实学分,达到在校学习期间每学期不间断授课,目前授课内容已涵盖《中美贸易摩擦辨析》《改革开放40年》《乡村振兴的时代意义与规划蓝图》《一带一路总体布局》等,有力推动了习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧