你的位置: 首页 > 院系风采 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
院系风采

【全力战“疫”】一封家书 纸短情长

作者: 来源:船舶与海洋工程学院 编辑: 摄影: 添加时间:2020-02-22 13:41 阅读次数:

在这个特别的新年假期里,有一对特别的船舶家长。

自疫情爆发第一天开始,19中队学生周成奥的父母便奋战在了前线。身在湖北孝感,父亲作为禁毒大队一份子在风雨中坚守,母亲作为一名医生义无反顾投身发热门诊。夫妻二人在各自的岗位上冲锋陷阵,期间儿子生病也无暇顾及。

下文为周成奥于疫情期间所写家书

亲爱的爸爸妈妈:

你们辛苦了!

我在长大的过程中,才逐渐学会理解你们所承载的责任和你们平凡中的伟大。在家里,你们是我最可靠的后盾和最温暖的港湾,在工作岗位上,你们一人身着警服,捍卫法律的尊严和犯罪分子不断斗争,一人身着白衣,拯救患者于生命垂危。

随着新型冠状病毒肺炎的爆发,你们成为这座城市里最美的逆行者,在所有人都在家中度过春节的时候,在钟南山院士号召大家不要出门的时候,你们穿上制服,戴上口罩,在防控疫情第一线努力奋战,你们的职业不同,一名警察,一名医生,但在为国家和人民奉献自己的紧要关头,你们却都成了同样的人,我的英雄,我们的英雄。

现如今,城市封城,道路封路,社区封闭,而你们却成为这座城市为数不多的逆行者,你们的身影出现在这个城市最让人牵挂的地方,刚从一线临床退到医务科的妈妈,是您毅然挑起医院发热门诊的大梁,在最前线和病毒做着抗争;我亲爱的爸爸,是您肩负着一名人民警察的责任,出现在每个需要你的地方,在执勤设卡的监测点,在发热医院的临时值班室,在国家和人民需要你们的时候,你们不只是我的爸爸妈妈,更是这样的最美工作者:

“自疫情发生以来,医务科主任陈小红同志以身作则,立即协同各科室,组织院内业务骨干,迅速成立了发热门诊。在医院人员高度紧张的情况下,陈小红同志冲在疫情防控的最前线,每天带领同事在发热门诊坐诊。我院发热门诊自成立以来,每天接诊发热病人及有呼吸道症状的密切接触者十余人次。”

——引自《应城市卫健委十大及时奖励对象》

“禁毒大队副大队长周海才同志,日夜坚守在治安卡点一线,妻子陈小红是市蒲阳医院的一名医生,疫情期间投身在临床一线最危险的发热门诊,夫妻二人在各自的岗位冲锋陷阵,就连生病的儿子也无暇顾及。作为人民警察的周海才和作为医务工作者的妻子,一起齐心协力抗击新型冠状病毒,演绎着疫情阻击战中的特殊爱情。”

——引自《应城市公安局疫情防控战役表扬通报》

爸爸妈妈,你们的儿子已经长大了。我已经学会照顾好自己,我一定会在这场疫情阻击战中做好后勤工作,按照政府和学校的统一要求,科学防控,“宅”在家中,让你们没有后顾之忧。你们守护国家,我来守护你们!

作为这个城市的逆行者,你们匆匆的脚步,为阻止疫情蔓延带去了希望,盼望在你们的日夜坚守之后,我们能够很快迎来崭新的黎明。我在家里等待你们战胜归来!同样期待每一位在这个特殊的春节坚守在工作岗位的逆行者,不论你们是人民警察,是医务工作者,还是为了抗击疫情不懈奋斗的可爱的人,我希望你们都能早日回家!

逆行者们加油!

武汉加油!

中国加油!

你们的儿子 周成奥

2019年2月12日

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧