你的位置: 首页 > 院系风采 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
院系风采

法学院举办“大数据:法律实证研究的重要支撑”讲座

作者:郭贝贝 来源:法学院 编辑: 摄影: 添加时间:2021-01-07 13:44 阅读次数:

1月4日,法学院邀请北京法意科技有限公司大数据研发中心项目工程师广兴哲讲师,通过腾讯会议为我院师生举行了题为“大数据—法律实证研究的重要支撑”的线上学术讲座。讲座由大连海事大学法学院副院长韩立新教授主持,王秀芬教授、阎铁毅教授、李国强教授、吴淞豫讲师等教师以及我校法学院博士研究生、硕士研究生及高年级本科生200多人参加了此次讲座。

广兴哲讲师从法学实证研究成果趋势入手,对如何开展实证研究、开展实证研究的难点等问题进行分析,并结合开展最高人民法院民间借贷司法解释适用的实证研究实例,详细阐述如何使用法学大数据实证研究平台开展研究,并介绍平台价值、平台现有成果以及平台服务模式。

2015年《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确把大数据战略提升为国家战略,大数据时代悄然来临。这种有关数据的技术新革命不仅给世界经济和社会发展带来了空前的机遇和挑战,也给法学研究者提供了新的研究课题和新的研究方法和视角。广兴哲讲师的讲座十分精彩,相信本次讲座为师生展示了更直观的大数据实证研究方法,通过大数据的方法可以有效实现数据筛选与法学实证研究相结合,有助于提升研究成果价值含量。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧