你的位置: 首页 > 院系风采 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
院系风采

明德尚法讲堂|刘艺教授谈检察公益诉讼案例之范导和建构意义

作者:李乔雅 来源:法学院 编辑:王红莲 摄影:谢家裕 添加时间:2021-07-19 16:38 阅读次数:

近日,中国政法大学法治政府研究院教授、博士生导师刘艺教授为法学院师生作了一场题为“范导与建构——检察公益诉讼案例之意义分析”的讲座,讲座由王世涛教授主持。

讲座伊始,刘艺教授从法教义学角度提出了五大案例分析的方法,即演绎推理法、鉴定式模式、关系分析法、历史关系法以及要件九步法,举例说明了这些传统的案例教学法存在的问题,并表示要打破法教义学传统视角,重视案例对理论的反哺,检察公益诉讼的发展历程正是案例发挥巨大作用的彰显。刘艺教授追溯了检察公益诉讼的兴起和发展阶段,并表示在该制度建立期间,指导案例和典型案例起到了中流砥柱的作用,通过各种检察公益诉讼案例,逐步确立了诉前程序的终结标准、跟踪调查程序以及检察院提起诉讼的标准。刘艺教授分别讲述了“盐城案”“无锡案”和“睢宁案”,阐释了检察院民事公益诉权的补充诉权性质,他表示,实践中案件的办理是具有制度创设性的,承担着先导性立法和倡导的工作。刘艺教授在总结中谈到,案例的范导作用就是“范而不束,导而弗牵”,范导式案例的意义就在于“以目的为范,导出能力;以领域为范,导出思维;以事实为范,导出规律;以成案为范,导出共识”。

在与谈环节,阎铁毅教授作为与谈人发表见解,他谈到,法律的生命不在于逻辑,而在于经验,更在于基层的情怀,正是各级检察官、法官以及行政公务员等的努力,才使得案例分析具有范导和理论构建作用,这也将对我们今后的法学研究产生重要影响。

刘艺教授以其丰富的经验和精妙的讲解给法学院师生们带来了一场知识的盛宴,同学们认真聆听,踊跃提问,深刻认识了案例对于理论构建的重要作用。此次讲座立足实践,旁征博引,拓宽了法学院师生的研究视野,达到了很好的学术交流效果。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧