你的位置: 首页 > 院系风采 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
院系风采

明德尚法讲堂|孙培福教授谈法学论文写作若干问题

作者:法学院 来源:法学院 编辑:王红莲 摄影:法学院 添加时间:2021-07-26 09:31 阅读次数:

7月20日,明德尚法讲堂诚邀《政法论丛》(CSSCI)主编、中国法律逻辑专业委员会副会长孙培福教授,《政法论丛》副主编黄春燕教授在法学楼209会议室作题为“法学论文写作若干问题研究”的讲座。本次讲座由法学院王淑敏教授主持。

讲座围绕“论文是什么”“如何写论文”展开。首先,孙培福教授明确了“论文是什么”这一问题,他谈到,论文应当有所论述、有所论证,不能只输出作者的主观见解,而应在提出切实的选题和独家的观点后做出严谨和客观的逻辑论述,如同数学题的证明过程一样,其体现的是一种理论思辨能力。其次,孙培福教授以小论文为例讲述了“如何写作论文”。他表示,第一步要确定论题,即先要提出问题,并就确定论题提出两点建议,一是标题要旗帜鲜明而又简洁地表达观点,不能释放太多信息,字数一般不超过20字;二是标题以中观为宜,既要避免过于宏观,又要避免太过微观。在如何论证问题方面,孙培福教授强调,论文的受众群体是同等或高水平的同行业学者,无需普法,所以论文在谋篇时不需要对概念、历史等进行过多的教科书式介绍。在明确这一点之后,孙培福教授着重讲述论文的两种论证方式,一是纲举目张的形式,以论文标题为纲,二级标题为目,形成一张网;二是一条线的形式,二级标题由前到后一条线写下来,没有前者就没有后者。无论是哪种论证方式,二级标题之间应当具有逻辑关联性,这是论文的生命所在。除此之外,二级标题亦应当旗帜鲜明地表达观点,二级标题的语言风格保持一致,各部分铺设匀称。具体论证过程应以客观的方式推演论证,环环相扣,使论文更严谨且具有说服力。

黄春燕教授从技术层面向在座师生分享了宝贵经验。她表示,一是论文写作之前先要研究期刊风格;二是论文完成后还需反复打磨文章,无论是论文标题、二级标题,亦或摘要、内容等,都需要作者下功夫反复琢磨;三是关于参考文献,论文应尽量引用高级别期刊的文章或是本领域领军学者的著述,以使论证更具说服力;四是英文摘要亦十分关键,投稿人的英文摘要中应避免明显的语法错误。

在讲座互动环节,法学院徐元教授、张晏瑲教授、王亚男副教授、李硕博士等与会教师和学生与孙培福和黄春燕进行了深入交流。

王淑敏教授作总结发言。她对孙培福教授的精彩讲座和黄春燕教授的经验分享表示感谢。她表示,本次讲座对教师和同学们今后的论文写作具有极高的启迪作用,她鼓励在座师生潜心探索,深入研究并打磨技能,以期在学术领域内取得新突破。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧