你的位置: 首页 > 院系风采 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
院系风采

交通运输工程学院参加“中国大学生学习与发展追踪研究”十周年研讨会

作者:苏志豪 来源:交通运输工程学院 编辑: 摄影:交通运输工程学院 添加时间:2019-01-14 13:52 阅读次数:

1月9-10日,清华大学“中国大学生学习与发展追踪研究”(简称CCSS)十周年研讨会在北京举行,交通运输工程学院党委副书记兼副院长邵广受邀参加了启动会,会议还有来自全国各地近70余所高校120余名老师参加。

清华大学CCSS项目组负责人、教育研究院常务副院长史静寰教授介绍了该研究项目的整体情况,并从大学生学习性投入的角度分析了我国本科教育的学情状况;著名教育社会学家、原清华大学副校长谢维和、原中国农业大学党委书记瞿振元、原厦门大学副校长邬大光等著名学者做了主旨演讲,重点阐释了“学习增值”、“批判性与建设性思维”、“学情研究与高等教育内涵式发展”等方面的话题。清华大学CCSS项目团队的老师分别从项目发展历程、普通本科问卷的修订、调查工具及评价指标开发,抽样原则与方法及常模构建等方面全面系统地介绍了CCSS项目。

会议期间,邵广与史静寰教授就大学生学习与发展追踪研究的几个具体问题进行了深入交流,史教授表示,做为一所行业特色鲜明的院校,学情研究更具有特点和代表性,愿意为学校和学院的学生学情调研研究提供方法指导和技术支持。

进行“大学生学习与发展追踪研究”有助于帮助学院了解在校大学生的学习性投入状况和自我发展维度,为学院在支持和帮助大学生学习过程中发挥更大的作用提供数据参考和决策参考。2019年,交通运输工程学院加强人力和物力投入,以学情研究为基础,坚持问题导向,坚持“学工、教学”联动的工作方法,注重实效,将学风建设工作提高到更高的高度。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧