你的位置: 首页 > 理论园地 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
理论园地

百年百讲|第五十七讲:争取“两个中间地带”

作者: 来源: 编辑: 摄影: 添加时间:2021-06-05 23:18 阅读次数:

争取“两个中间地带”

第二次世界大战结束以后,世界逐渐陷入美苏两极争霸的冷战格局,分化为以苏联为首的社会主义阵营和以美国为首的资本主义阵营。挫败美国为首的西方国家对社会主义国家的遏制与包围,维护国际共产主义运动的利益,是中国共产党的基本国际立场。

随着美苏之间的矛盾愈演愈烈,国际社会出现“美苏必战”、“第三次世界大战必然爆发”的许多悲观声音。对此,毛泽东不以为然。1946年,他结合当时世界形势,首次提出旨在反对美帝国主义的“中间地带”理论,并断定第三次世界大战是可以避免的。

毛泽东认为,在当时世界上,美国和苏联之间隔着极其辽阔的地带,这里有欧、亚、非三洲的许多资本主义国家和殖民地、半殖民地国家。美国反动派在没有压服这些国家之前,是谈不上进攻苏联的。毛泽东这一“中间地带”理论揭露了美国进行反苏反共战争叫嚣的直接目的是要“在反苏的口号下面,疯狂地进攻美国工人和民主分子,和把美国向外扩张的一切对象国都变成美国的附属物”,看到了相对独立于美苏两大阵营的一股中间力量的存在。毛泽东尽管提出了“中间地带”的理论,甚至主张在两大阵营之间奉行平衡制约的外交,但更明白美苏同我党的关系有本质的区别。苏联是我党的支持者,美国则是中国革命运动的反对者。当中国政治形势发生剧烈的和根本性变动的时刻,这种本质的区别大致决定了各方政策演变的趋向。由于美国政府推行扶蒋反共的政策,以及冷战的爆发,毛泽东放弃了与美改善关系的努力。这样,在我党制定外交政策的关键阶段,基本上断定了美国不可能放弃干涉中国内部事务的企图。所以,必须实行“一边倒”的地缘外交总方针。

20世纪60年代,他又对“中间地带”理论进行了完善,提出“两个中间地带”理论,认为亚洲、非洲、拉丁美洲是第一个中间地带,欧洲、北美加拿大、大洋洲是第二个中间地带。这些国家和地区都是可以争取和团结的、反对美帝国主义的力量。为了抗衡对世界和平威胁最大的美国,可以建立起包含苏联和广大中间地带国家和地区的、最广泛的反对美帝国主义的统一战线。

尽管“中间地带”理论具有时代和意识形态的局限性,具有鲜明的社会主义阵营立场倾向,但基于此理论形成的反对美帝国主义统一战线思想,在一定程度上为当时各国理性认识世界、争取世界和平提供了理论参考和道路选择。

(来源:学习时报)


大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧