你的位置: 首页 > 理论园地 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
理论园地

辛鸣:文化自信方能文化自强

作者:隋雪梅 来源:人民日报 编辑:隋雪梅 摄影: 添加时间:2015-12-14 13:54 阅读次数:

文化软实力是综合国力的重要构成。当今世界,文化软实力之争空前激烈。顺应这一大潮流、大趋势,我国提出了增强文化软实力、建设社会主义文化强国的战略任务。实践表明,文化强国建立在自信自觉的思想基础上,有文化自信方能成就文化自强。

文化是一个民族和国家千百年来的思想积淀,是其生产生活方式的精神升华,是一个民族和国家有别于其他民族和国家的“基因身份证”。从心理归属上看,文化是一个民族和国家的精神家园。文化能担当起这一使命的法宝在于其独特性,即每一种文化与其他文化均不尽相同,这一不同让一个民族立身于世界民族之林。中华民族与西方民族的差别绝不只体现在黑眼睛黄皮肤上,更体现在五千多年中华文化独特的灿烂与辉煌。如果失去了这种独特性,就意味着失掉了内聚力和进一步繁荣发展的动力。因此,从某种意义上说,文化是每个民族和国家的生命体现,否定自己的文化就等于否定自己的生命。这不仅是文化发展的理论逻辑,也是文化发展的历史逻辑与实践逻辑,文化自信体现的正是对这一逻辑的遵循。

从现实情况看,丧失文化自信、丢弃“自家宝”,就容易落入西方“普世价值”的陷阱,从而我们的历史和实践乃至道路、理论、制度都会遭到别人的污蔑、羞辱、打击,甚至会面临自我怀疑、自我否定和唾弃。现在社会上一些错谬观念的流行,说到底是文化不自信的表现。比如,西方捅出“篓子”是一不留神马失前蹄,中国出点问题则是制度体制积重难返;西方的成功是制度文明进步使然,中国的成功则是侥幸偶然搭便车;等等,都体现了一种文化上的自卑心态。这种心态从反面表明:在文化软实力和综合国力竞争日益激烈的当今世界,我们更应树立和增强文化自信,呵护我们的价值追求、捍卫我们的理想信念。

讲文化自信不是想当然,更不是一厢情愿。中华文化源远流长、兼容并蓄、与时俱进,让我们有资格自信。中华文化博大精深、璨若星辰,不仅哺育着中华民族,也滋养着世界。当世界面对越来越严峻的环境问题时,中华文化“天人合一”的整体性思维可为人类修复自己的家园送上一剂良方;当世界因各种利益纠纷与冲突而可能擦枪走火时,中华文化“协和万邦”的世界观恐怕是实现各得其所的最佳选择;当西方社会越来越沉湎于社会发展方式“唯一解”的时候,中华文化“和而不同”的价值观表明世界还有别样的可能性、别样的精彩。

中华文化五千余年的演进是一部“有容乃大”的发展史。它在广泛的文化交流中不断学习他人的好东西,并将其变成自己的东西,形成我们的民族特色,让中国更独立、更强壮。佛教本是印度文化的瑰宝,中华文化把它“化”为中国佛教,其气象境界焕然一新;马克思主义、社会主义诞生于西方社会,我们把它“化”为中国的马克思主义,中国特色社会主义在华夏大地大放异彩。有了这种“兼容并蓄、海纳百川”的品格,还有什么样的文明成果不能在中华文化中实现创造性转化、创新性发展呢?我们不应把中华文化狭义地理解为中国传统文化。实际上,中华文化是涵盖过去、现在、未来的一个动态概念,不仅包括过去五千多年文化的灿烂,也意指今日中国文化的繁荣,更要求未来中国文化的辉煌与复兴。170多年来的伟大抗争精神,90多年来的红色精神,30多年来的改革开放精神,以至于迈向“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的雄心壮志,皆备于我。我们应秉持这样的视域和胸襟来树立和增强文化自信,进而不断推进社会主义文化强国建设。

《 人民日报 》( 2015年11月29日 05 版)

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧