你的位置: 首页 > 艺文荟萃 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
艺文荟萃

水能载舟 亦能覆舟——读《苏共亡党十年祭》有感

作者:张梦云 来源:马克思主义学院 编辑: 摄影: 添加时间:2016-03-17 09:35 阅读次数:

  关于苏共亡党的原因,众说纷纭,帝国主义的颠覆破坏与和平演变;坚持高度集中的计划经济体制、长期拒绝改革开放;执行错误的改革路线、背弃马克思主义原则、削弱党的领导等等。在《苏共亡党十年祭》中,黄苇町指出苏共亡党的决定性因素之一是被它一直宣称所代表的工人阶级和苏联人民所抛弃。众所周知共产党的力量在于它和人民群众的血肉联系,只要和人民站在一起,它就能立于不败之地。阅读完《苏共亡党十年祭》后,感慨万千,回顾和审视苏共覆灭的历史,印证了古语得民心者得天下,失民心者失天下,水能载舟亦能覆舟。

  一、水能载舟

  有人说,布尔什维克依靠着“和平”“土地”“面包”三个口号取信于民,在那个战争年代,士兵渴望和平、农民渴望土地、工人和居民渴望面包,布尔什维克正是代表了广大工农兵群众的利益和要求,得到了人民的信任与支持,新生的、力量微弱的苏维埃政权才能在国内反革命势力的叛乱和14国武装干涉的“围剿”中站稳脚跟,不断巩固与发展。也正是依靠这种信任与支持,苏共才能在世界性的封锁中独立建设社会主义社会,用历史上最短的时间实现了西方国家用了整整一个时代才实现的工业化。回首苏共的建立与辉煌的发展史,苏联人民选择了布尔什维克,实现了自身的解放与发展,苏维埃政权得以不断发展壮大。

  二、载舟之水亦能覆舟

  1991年,当这个已有74年历史的世界上第一个社会主义国家走到亡国的地步时,作为世界上第二大社会主义国家的中国受到强烈的震动,而两亿九千万苏联人却无动于衷。当叶利钦,一个共产党员公开的走到共产党的对立面时,尽然得到近90%的群众拥护而当上了人民代表。1991年6月12日,叶利钦公开声明反共、反社会主义后,又以获得60%以上选票的优势当选俄罗斯联邦总统。这样的结果耐人寻味,载舟之水亦能覆舟,曾经信任支持布尔什维克的苏联人民,而此时抛弃了它,苏共的凄凉谢幕让人不禁发问,人民怎么呢?

  共产党执政有别于资产阶级政党的最大优势是,共产党是人民利益的忠实代表,党和人民群众没有任何实质性的厉害冲突。然而随着苏共执政地位的巩固与发展,官僚特权阶级的滋生与壮大、畸形的干部选拔机制、腐败的蔓延、干群关系的疏远……党内民主的缺失,党的干部逐渐脱离群众,甚至腐败变质,曾经代表人民利益的苏共,失去了其先进性,偏离了党的基本路线。人民面对的是党员干部滥用权力、压制批评、中饱私囊……人民从一开始的愤慨直到对苏共失去信任,并最终抛弃了它。

  三、居安思危方能长治久安

  “我们国家无论在体制上、制度上,还是所走的道路和今天所面临的前所未有的境遇,都与前苏联有着相似活着相近乃至相同的地方。弄好了,能走出一片艳阳天;弄不好,苏共的昨天就是我们的明天!”习近平总书记如是说。苏联作为世界上第一个社会主义国家,无论在中共的创立与发展,还是中国的建立与社会主义建设上,曾经都是中国学习的榜样。以史为镜可以知兴替,深入剖析苏共因失人心而失天下的历史悲剧,对当下中国共产党的建设具有警醒与指导意义。

  第一、践行“三严三实”强筋骨;当前,随着我国经济社会改革的不断深化,面临错综复杂的国际、国内形势,打铁还需自身硬,各级党员领导干部,必须以“三严三实”来要求自己,严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实。不断加强党性修养,坚定理想信念,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉;坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私;坚持脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;坚持忠诚于党和人民,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

  第二、保持反腐高压态势,做好倡廉工作;官僚特权、贪污腐败是苏共亡党的一个重要原因。如今的中国正处在一个充满诱惑的时代,社会财富的普遍增加,人们的生活水平和收入差异不断加大,面对利益的诱惑,不是所有人都能经受住考验。党的十八大以来,党中央反腐的决心和力度空前强大,随着越来越多的高官落马,老虎苍蝇一起拍,人民拍手叫好,同时对广大党员干部产生极大的震慑作用。因此,只有始终保持反腐的高压态势,同时坚定不移地抓好反腐倡廉工作,才能使我国人民长期安居乐业,才能保证中国共产党长期执政的合法性。

  第三、从严治党,完善制度建设;制度具有稳定性和长期性,不因领导人的更替而改变,因此要不断深化政治体制改革,完善制度建设。党内民主是党的生命线,苏共亡党最终是由于党内民主的缺失,进而失去人民民主。因此要坚持权为民所赋,坚持并完善民主集中制,健全党内民主制度体系,以党内民主带动人民民主。深化干部人事制度改革逐步建立与经济社会发展相适应的干部管理体制,从严管理领导班子和领导干部。完善舆论和媒体监督机制,充分发挥人民作为国家主人的监督权。

  苏共亡党的历史教训警示着我们:“一个政权也好,一个政党也好,其前途与命运最终取决于人心向背,不能赢得广大群众的支持,就必然垮台。”只有坚持从严治党,廉洁从政,保持与群众的血肉联系,才能保证党的事业永葆蓬勃生机。


大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧