你的位置: 首页 > 艺文荟萃 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
艺文荟萃

《大学生理性爱国研究》读后感

作者:杨雨丝 来源:信息科学技术学院 编辑: 摄影: 添加时间:2016-01-07 15:30 阅读次数:

  一本好书不仅可以让我们学到知识,更是能够让我们产生反思与感悟,读完曲建武老师的这本《大学生理性爱国研究》,我还真有不小的感触。

  曾今的我对于爱国这种精神其实并没有过多的关注过,它其实更像是一颗种子埋在我内心的深处,没有人去触及,就那样静静的躺着,也从未有人问过我你爱自己的祖国吗。而这本书开篇则说了“谁不爱自己的祖国”,是啊,谁会不爱自己的国家呢?即使从未思考过这个问题的我,也会毫不犹豫地回答“当然爱祖国啊”。但是要如何做才能更好的爱自己的祖国呢?说来惭愧,以前的我也同样是没有思考过这个问题,然而如今我却是份外重视这个问题了。爱国可不是不痛不痒的喊上一两句“我爱中国”,“祖国母亲我爱你”。用本书的观点来说,爱国是需要理性的。接下来便说说我在阅读的过程中是如何一步步加深对“大学生理性爱国”的理解。

  谁不爱自己的祖国

  当回顾中国近代历史时,首先引起我内心悲愤的便是日本帝国主义令人发指的暴行,我想到了高中课堂上老师和我们说的日本人刨开怀孕女子的肚子,想到了百人斩,想到了南京大屠杀,想到了太多的残忍与痛苦。但就是在这样一个混乱与鲜血交织的年代,却涌现出一批又一批的革命英雄。即使是面对日本帝国主义的狰狞,即使是面对艰苦卓绝的环境,他们毫不屈服,用鲜血谱写了一曲曲不朽的爱国篇章。当我看到杨靖宇将军牺牲时腹中已没有一粒粮食,剩下的竟然只有些树皮、棉絮时,作为一个生活在和平且物质富足年代的我,实在是无法想象当初革命期间战士们的生活究竟有多艰苦,无法想象曾近的中国是处于怎样的水深火热之中,无法想象那漫天的炮火夺去了多少中华儿女的生命,也实在无法想象如今的和平美好又是多少革命先烈用献血浇筑而成,我真是无法想象,也不敢想象。书中曾说到“中华儿女为保卫祖国,誓与侵略者血战到底的决心,这是鬼子们怎么也弄不明白的。”这是必然的,他们如何能明白中华儿女对祖国母亲浓烈且深沉的爱啊!当书中说到林徽因和梁思成时,我不禁问自己:如果自己处在那种情况下我又会如何做呢?会如同林徽因、梁思成一样毅然回国吗?我必然要给出肯定的回答啊,因为这是我的祖国,我怎么可以不爱她!

  爱国是大学文化的传统

  作为当代的一名大学生肯定有思考过为什上大学,我以前其实并没有好好想过这个问题,总觉得我就应该好好读书然后上大学,一切就这样理所应当的进行着。如果真要我说出个原因,我想曾经的我应该会说上大学是为了找到更好的工作,将来能够有更好的生活。我想这大概也是当今社会很多大学生上大学的原因,当然不能说这种想法是错误的,可是如今在我看来这种想法却是有些不应该。书中曾说道“大学生们应当确立这样的人生价值目标:热爱自己的国家并为之奋斗”此外,书中还谈到了诸多国外的名校,当我看到那个参加《非诚勿扰》的哈佛小伙所言所行,我深深体会到了哈佛学子那种向上的力量,而我又怎可以抱着如此不应该的态度来读大学呢?我意识到了差距,我不能再这样仅仅为了生活而学习,我必须要明白为什么要学习。“为中华名族之崛起而读书”“为天地立心,为生民立命,为往圣继往绝学,为万世开太平”这便是原因了,中华儿女要具有理想人格,担负起治国安邦的重任,要去为社会为国家服务。此时回想自己已经度过的大学时光,我看到了自己的懈怠,看到了自己对时间的不珍惜,看到了自己的失败,真是十足的羞愧与悔恨呐。

  大学生理性爱国要懂政治

  说实话我以前没有过多关注政治方面的问题,真是没有想到原来那些看似平常简单的事情,背后竟然有如此多的政治因素。就拿马歇尔计划来说,高中历史学习的课堂上也是学习过这个知识的,可是自己到今天才明白原来美国当时竟然是为了政治地位,为了打压社会主义制度才这样做。看到《十条诫令》我才深深体会到美国是多么的恶毒,他们处心积虑的想让中国毁灭,想让社会主义制度灭亡。打着“人性”“博爱”的口号,却做着毫无“良知”的事情,这便是美国和西方资本主义国家了。美国为什么每天向中国人喊着“自由”“民主”?他们都是有目的的啊。大学生必须要从政治上思考问题,头脑不能太简单,更不能盲目行事,我们要知道美国等资本主义国家的险恶用心,他们妄图让中国的青年一代垮下去,他们不希望看到中国的强大,他们无时无刻不在算计着中国。大学生的爱国教育当真是非常重要的,咱们大学生要学政治,懂政治,要理性爱国,要明白为了祖国的更加强大该做什么不该做什么。我想到了现任贵州大学校长郑强同志曾在浙大给学生做演讲时说过的一短话,他说在钓鱼岛事件中他去平定浙大校区的动乱,他对大学生们说你们不应该是动手砸日货的人,这些日货都是中国人买的实在没有必要砸了,大学生应该去学习高端科技,在今后操纵着令美国令日本所害怕的武器。这才是大学生应该做的,这才是大学生们的爱国体现啊。

  大学生理性爱国要懂大势

  书中谈到“什么是‘大势’?‘大势’就是必须做的事、重大的事、符合规律的事、关乎国家前途和命运的事”,那当今中国的“大势”是什么呢?毫无疑问,发展经济。历史告诉我们,要想少受欺负,想要在世界人面前更有尊严地活着就必须站到世界的最前列,就必须抓牢发展经济这个大势。在这样的时代背景下咱们大学生自然是不能落后。中国经济要发展如何少得了我们青年一代,故而咱们要努力赚钱,赚大钱,为人民赚钱,为国家赚钱。但是在这个过程中我们一定要明确目标,理性爱国,避免被非理性的爱国被有些人利用,毫无疑问咱们大学生要成为经济发展这个“大势”的推动者而不是阻碍者。

  大学生理性爱国要增强道路自信

  在毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论这门课上,老师曾问过我一个问题:中国由封建社会变为半殖民半封建社会究竟是进步还是落后呢?我的回答是进步。这固然是错误的,而我之所以答错这个问题便是知识不足,对历史认识不清,分析不透彻了。作为大学生要想增强道路自信,毫无疑问我们首先要了解中国为什么选择了社会主义道路,这条道路究竟是不是正确的。中国为什么跳过了资本主义直接进入了社会主义?这是有各方面原因的,在历史的大背景下资本主义在中国必然行不通。中国所走的社会主义道路又走的如何呢?我们看到新中国成立后国家的迅速发展,国家的不断强大,这无一不在告诉我们社会主义道路的正确性,所以大学生要增强道路自信,要有判断能力,要看到中国如今在社会主义的道路上正越走越好。只有当我们真正认识了社会主义道路,我们才能看到他它勃勃的生机,才会更加坚信这条道路。

  大学生理性爱国要增强理论自信

  什么是理论呢?1927年,蒋介石发动“四一二”反革命政变,疯狂屠杀中国共产党人。但是他们没有被吓退,他们继续勇往直前,不言放弃,这是为什么,不就是因为他们坚定着马克思主义理论吗?但是如今,很多人因为一点小小的挫折便一蹶不振,我觉的这便是缺乏理论信仰了,因为没有理论信仰所以没有坚持,因为没有理论信仰所以没有方向。理论是指南针,只有确定了理论信仰我们才不会迷失方向。当今社会,我们必须时刻警惕西方社会企图动摇中国人对马克思主义理论的坚持。回首中国近代,正是因为马克思主义理论我们才摆脱了半殖民半封建,摆脱了帝国主义的压迫,我们才拥有了新中国,所以马克思主义理论必然是正确的,而他也将带领着我们走向强大,走向富强。所以大学生怎么可以不充满高度的理论自信呢?

  大学生理性爱国要增强制度自信

  如今,有很多人说中国不好,说中国共产党不好,而我们的大学生中也不乏有些人怀疑社会主义制度。我不禁想问,你看到中东的战争了吗,你看到了我们和平美满的幸福生活了吗?你看到美国等国家背后的黑暗与不民主了吗,你看到中国共产党为人民尽心尽力了吗?你看到朝鲜的落后与专制了吗,你看到我们的解放与开明了吗?你什么都没有看到又怎么可以随意评论呢?新中国刚成立之际,留给中国共产党的是怎样的一个烂摊子,我们甚至连一个水泥钉都生产不出来,可是如今呢?我们的卫星成功飞上天,我们的原子弹研发成功炸出蘑菇云,我们的人民吃得饱穿的暖,我们的生活没有战争没有炮火。这不都是社会主义制度的功劳吗。有人说国家的教育,医疗仍然存在问题,这一点我并不否认,但是这又如何呢,国家的发展也是摸着石头过河,出现问题是不可避免的,但是我们不能因为这一点问题而否定了他其他功绩,更何况,这些问题不就是等着咱们大学生去解决的吗。社会主义制度必然是正确的,他已经带领中国取得了震惊世界的成就。大学生们要相信社会主义制度,要勇往直前啊!

  大学生理性爱国与加强和改进大学生思想政治教育大学生在大学几年最重要是明白个人的发展与国家的命运、社会的进步都是有关联的,我们不仅仅是为了自己学习,更是为了国家学习。古人常说“天下兴亡匹夫有责”,那中国今后的繁荣与否必然与我们也是息息相关的。大学期间我们一定要努力学好专业知识,为国家的建设添砖加瓦。要知道爱国是需要实力的,少年强则国才强,只有我们自己真正强大了才能在爱国的道路上越走越远。才能在中国复兴的道路上献出更多的力量。

  大学生理想爱国与中国共产党的领导

  自从中国公产党成立他们便一直代表着我们的利益,中国共产党人不怕艰苦,不怕困难,不怕牺牲,为人民付出了太多太多。可如今很多人因为把党风问题看得过重而对党的领导失去了信心。其实我们可以看到在党风建设上国家是从来没有手软的,从曾近的毛泽东主席对腐败党员的惩治到今天习近平主席的从严治党,无一不彰显党内部建设的严格。更何况腐败这种问题在很大程度上是必然会出现的,即使是资本主义国家他们也是存在的,而且恐怕比我们还要严重的多。所以咱们大学生必须要坚持中国共产党的领导,这是一个正确的党,只有在他们的带领下国家才会更加富强。

  大学生理性爱国与中国梦的实现

  什么是中国梦?实现中华民族的伟大复兴。这梦要靠谁来实现?肩负着希望的青年一代。老一辈的革命家用献血铸就了新中国,如今振兴中华必然也将成为我们的使命。大学生要将自己的命运与国家的命运结合在一起,只有国家强大了我们才会拥有更好的生活。就拿我自己来说,曾今的我是为自己学习,为小家奋斗。可是如今我的想法变了,我渴望能够为国家为社会做些什么,我渴望做出对人民有利的事情。我看到了自己的责任,我想努力去改变这个世界,努力让国家更加强大,祖国培育了我我怎可能不以十二分的热情回报于她。“中国梦”是我的梦,也是我们的梦,振兴中华,必然要从我做起,哪怕我只能起到微不足道的作用,可我还是会尽自己最大的努力。这是信仰,这是中华儿女都应该拥有并且毕生坚持的信仰。我期待自己将来究竟能为国家做出什么,更是期待我们的中国将来会变得多么美好。

  

  

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧