你的位置: 首页 > 艺文荟萃 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
艺文荟萃

读《大国崛起》有感

作者:张博浩 来源:轮机工程学院 编辑: 摄影: 添加时间:2016-03-17 09:32 阅读次数:

  站立在960万平方公里的广袤土地上,吸允着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有着13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。--习近平主席在纪念毛泽东诞辰120周年座谈会上说

  在本次读书月活动中,我有幸阅读了《大国崛起》一书。这本书站在人类文明发展的高度,以历史的眼光和全球的视野,通过解读15世纪以来世界性大国崛起的历史,追踪和研究世界性大国兴起轨迹,总结大国崛起的个性特征和基本规律,探索新形势下中国发展的战略选择,为中国的发展寻找镜鉴,以期有利于中华民族复兴这一宏伟目标的实现。而作为未来中国建设者,我们难道不应该将自己的青春去描绘中华民族伟大复兴的蓝图吗?

  以史为鉴,可知兴替;以人为镜,可明得失。一个伟大的国家一定要呈现多元的文化,而多元的文化不是与生俱来的,需要这个民族以广阔的国际视野去接纳新思想,学习新文化,吸收历史道路上的经验,最终凝聚在我们中华民族精神当中。日本原本只是一个落后的封建的国家,但它通过19世纪末的明治维新而迅速崛起。日本的崛起与日本人求学、求知和好学的精神是分不开的。除此之外,我们还要学习日本人的坚毅精神,精神是一个民族的支柱,更是能使一个民族强大的动力。民族精神更是一个民族国家的魂。二战时美国在广岛、长崎投下原子弹后,日本的经济更是大受打击,但他们竟能在20年内迅速恢复,这不仅是因为明治维新后日本打下了坚实的基础,更是因为日本人的坚毅精神。相比之下,我们中国虽然是个东方文明古国,却在过去的几百年中饱受大国列强的蹂躏。那么我们为什么不能将我们13亿同胞团结起来共同升华中华民族精神呢?大国崛起,崛起的始终是人类的文明和国家的精神,这是一个值得记住的历程,值得我们每个青年才俊为之深思。

  历史的车轮滚滚向前,回首遥望过去,留下一串串深浅不齐的印记。纵观近代崛起的世界各国和曲折前进中的中国,我们心中总会产生无限的遐想和感慨。因此,我们更需要取他人之长补己之短。早期的德国曾以战败国的身份失去土地、财富、以及应有的尊严,当今的德国,已是统一与强大的国家,已是世界不可缺少的一部分,已是欧盟的核心成员,已是世界经济第三强国。我心中就充满的无数疑问。为什么德国能在民族分裂,国土分裂,经济分裂的环境下仅仅用了41年就实现了统一?为什么德国能在第一次世界大战后仅过去20年又发动第二次世界大战?为什么日本以德国为老师,中国以德国为效仿对象? 原因在于为了统一与强大,为了自由与平等,为了子孙与后代德。国经济学家用自己的生命换取德国经济统一;德国国王用自己的财富换取教育快速发展;德国宰相用自己的铁与血的誓言换取德国的统一与强大。

  再联想我的祖国-中国,却不乏有些绝望与期望,当今的中国已面临内外交困的局面。在内,藏独、台独等极端分子扰乱我国边境,贪污腐败的现象已多不胜数,教育体系还是处于危弱发展状态,一些崇洋媚外并小有资本的国人将自己的子女资产移除中国;除此之外,美国、日本、印度等国家对中国虎视眈眈,菲律宾占中业岛已长达44年之久,又侵占黄岩岛等8个岛屿;而日本更是抱着一颗强占钓鱼岛之心,假如日本得逞,势必要影响中国领土主权,不仅使统一台湾时间拖长,而且可能使台湾独立;美国又重返亚太地区,但它最重要的是针对中国,几次重大军事演习都把中国视为最大的假想敌,近期还以军事演习过度为由将侦察机派入我国领空,这在一定程度上阻止了中国的强大。中国要想强大,必须统一,必须以严正的态度去夺回属于我们自己的领土主权。只有完成国家统一,中国才能算真正的强大。

  而作为大学生的我们,更应该树立为振兴中华而用于奉献的形象,把自己的崇高理想具体落实大建设中国特色社会主义事业上来,始终以国家富强和人民幸福为己任,把为振兴中华作贡献作为自己不懈奋斗的目标!同时,我们也要将“个人梦”和“中国梦”相结合,担负起自己的使命与责任;刻苦学习,全面发展不断增强民族文化认同感,切实掌握现代文明和技术成果。作为祖国未来的建设者和接班人,我们全力扛起实现中国梦、完成中华民族伟大复兴的重任,献出我们的力量,用我们的青春去实现我们的梦想。





  

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧