你的位置: 首页 > 艺文荟萃 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
艺文荟萃

大航海时期航海精神的当代诠释——读《荷兰航海家宝典》有感

作者:房程 来源:航海学院 编辑: 摄影: 添加时间:2016-03-18 09:18 阅读次数:

  

  书籍是人类进步的阶梯,读书不仅开阔了我们的视野,增长了我们的学识,还可以给我们另一种人生体验。打开一本书,便打开了另一个空间,随着读者的语言感受书中人物的喜怒哀乐,欢嗔悲愁。

  在“书香海大”读书月系列活动中,我读到了荷裔作家房龙的一本《荷兰航海家宝典》。只是不经意的翻了几页,它却深深吸引住了我,让我爱不释手,非一口气将这本书读完不可。这本书讲述了荷兰在大航海时期开拓海洋过程中发生的故事。勇敢的水手们载着行李和希望踏上吱吱作响的木船,升起白帆乘着大西洋的风驶向远方。在航行中不休的燃烧着年轻的生命,有的在冰冷的海水中沉溺;有的在热带的骄阳下被活活烤死;有的在食人部落被刺穿了胸膛,有的染上了难愈的疾病被抛入海中,有的甚至险些成为同伴的食物……这些苦难却不能停止岸上的年轻人对开拓海洋的向往。一批又一批的年轻人加入到征程之中,在航行中奉献出自己的一份力量。也正是这些勇敢的人们托举起了一个国家的繁荣。荷兰,这个位于欧洲大陆西北部的低地小国正是凭借着这样的航海精神,在与西班牙、葡萄牙这些老牌的海上帝国的竞争中胜出,以不可阻挡的姿态在欧洲大陆崛起,成就了一段繁华的荷兰航海时代。而在当今的世界,航海精神越发不可或缺。

  航海精神是海洋强国战略的灵魂。在中华民族的伟大复兴中,海洋事业是不可或缺的一部分。党的十八大确立了“建设海洋强国”国家发展战略,习大大也强调建设海洋强国对建设中国梦有重大意义。而建设海洋强国就不能缺少航海精神。从荷兰航海历史当中,我们也能看出航海精神对于建设海洋强国的重要性。失去了航海精神,建设与维持海洋强国就无从谈起。在荷兰开拓海疆的同时期,老牌航海国家西班牙、葡萄牙依旧占据着海洋贸易的主导地位,在荷兰的船舶开始驶向东理解方的时候,他们已经经营了近一个世纪,积累了雄厚的资本。然而随着财富的增多,那些在疾风恶浪中开拓航线的先人们留下的航海精神,已被他们的后代丢弃到陆地上的花花世界里去了。渐渐的西班牙、葡萄牙两国的海洋事业开始衰败,在海洋贸易中失去了竞争力。海洋事业没有了航海精神做灵魂,巨大的骨架慢慢凋落,海洋权益被日渐侵蚀,逐渐被富有朝气、敢于开拓的荷兰人取代,等到荷兰航海的黄金时代,荷兰已经基本垄断了欧洲大陆和东方的海上贸易。

  航海精神不仅仅与海洋事业有关,它应该是整个民族的一种精神。在中华民族悠久的历史长卷中,航海曾几何时也留下过一记浓墨重彩。早在十五世纪郑和就率船队远航印度洋,最远曾到达非洲东部、红海、麦加等地。在二十八年间,郑和七下西洋,在番邦异域传播中华文化,往来贸易。是世界航海史上的里程碑,是中华民族的伟大壮举。但近百年来,中国封建统治者,弃海洋于不顾,丢失航海精神,执行海禁政策,以至于被英国人用尖船利炮打开国门,沦为半殖民地国家。民族几百年的闭关锁国,致使人们海洋意识逐渐淡薄,对于海洋敬而远之。重启我国海洋之路,就更需要开拓的航海精神。需要整个民族对海洋事业加以重视,激起人们对于航海事业的热爱。

  航海精神还滋养着民族的蓝色海洋基因。迪亚士、达伽马、哥伦布、麦哲伦这些航海家们,开启了一个伟大的航海时代,让历史见证了历经几个世纪的海上帝国的繁荣。这些人的开拓精神在他们国家海洋事业的发展中,激发出第一股生命活力,它不仅仅促进着国家海洋事业的发展,还在国家和民族的血脉之中深深的扎下根,影响着整个民族的基因。先驱们航海事迹激励着一代又一代的年轻人。让年轻人热爱航海,敢于开拓。

  航海精神是建设“21世纪海上丝绸之路”的重要保证。在习大大执政以来,“一带一路”就不断被提起,我们在生活中也常常谈论到“一带一路”。其中的“一路”------“21世纪海上丝绸之路”和我国的海洋事业密切相关。建设21世纪海上丝绸之路,航海精神是其精神保证,需要这种敢于开拓,不畏艰险,团结协作的精神,带到实际的建设工作中去。这正是中国建设海洋新时期所需要的。

  航海是勇敢者的事业,书中“J·H凡·林绍顿、范努而特、邦特克、肖腾……”这些勇于航行在大洋上的开拓者,会被他们的民族永远铭记。对中国而言,海洋事业的建设才刚刚起步,或许我们还有很长的路要走,仍然需要我们不懈努力。期待有一天我们的船舶载满商品驶向世界各地;国人在世界上提起祖国的海洋事业而为之骄傲!


大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧