你的位置: 首页 > 艺文荟萃 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
艺文荟萃

寻访陈干青船长故居

作者:时阳 来源:转载 编辑:杨文薇 摄影: 添加时间:2017-06-28 14:52 阅读次数:

一.缘起和缘聚

  1. 625海员日,711航海日是中国航海人两大节日, 航运市场低迷, 航运人才素质不高, 结构性失调, 很多航运人感到前景迷惘……继往才能开来, 寻找和请教航海老前辈, 听听他们的经历、指导和心声,一定会有所启发和收获.

  2. STSA & SMSA上海海机务联合会成立已近一年, 深入调查采集航运企业现实困难和需求, 一线采访汇集有代表性航运人的心声和建议,是联合会服务好航运企业和航运人才的基本工作; 在联合会和625海员日、711航海日海商大会筹委会领导的支持下, 定下行程。

  3. 6.9日0900按预定计划, 由衣羊船长带队,王以京船长,时阳轮机长,摄影赵晨婷组成采访团, 从上海明缘码头欣然成行, 1030崇明岛原海军杂志主编吴老也加入采访团, 1100到达陈干青故居, 受到陈干青船长后人, 陈晓钟船长和夫人的热情接待,以及团结村吴书记等村镇领导的欢迎。

  二.震撼和受教

  回来后, 笔者作为航海近20年的国际海员, 轮机长也做了近10年, 心情却难以平静, 非常震撼和受教! 非常想写些什么, 但感觉题材很大, 一直又不敢落笔。以求如下文字和图片能对陈干青船长, 当代航海老前辈有个粗略的描述。

  1.陈干青船长大事年记:

陈干青船长生于1891年, 1953年病逝于上海, 历经晚清, 民国和新中国; 纵观陈干青老前辈一生, 为中华民族自尊自立自强而奋斗, 始终贯穿陈老的一生, 爱国主义是他精神的高度; 勤奋自强, 业务精湛, 赢得西方洋人认可和尊重,打破西方对高端航运人才的垄断, 成为当代第一位受人尊重的中国远洋船长;开办航运公司实业报国; 组织筹办吴淞航校,培养驾驶员、轮机员、引水员、报务员等中国航运人才; 筹办、开创中国航运保险业务; 代表国家参与日内瓦第13届国际劳工会议谈判, 维护国家海权; 呼吁并筹办航海节, 打造航海文化, 谋略航运事业兴国; 人生短暂却满叙华章, 这些都是他人生的宽度。

  2. 陈干青船长《思蓼堂随笔》系列文章、书法和箴言

在中国抗日战争期,日本和汪伪政府用归还公司船舶财产、许以个人高官厚禄,想利用陈干青船长名声为其服务。陈干青船长,却为劝说者留下了墨宝箴言“人生上寿不过百年,叹无长生之理,遗臭流芳,各自去择;与其富贵而遗臭,不如贫困而流芳,望后辈勉之!”

  陈干青船长,铮铮铁骨, 高风亮节, 威武不能屈,富贵不能淫;书法堪称墨宝, 文章可歌可泣, 人品可立千秋;为晚辈和后人留下极为宝贵的航海文化遗产和精神文明财富, 这是他品质的厚度!

陈干青船长,爱国主义精神、光辉和传奇的航海人经历、高尚的人格品质,无愧于航海家的称号,已然矗立起一座航海文化的精神文明丰碑!

  3.航海文化是航运发展的不竭动力,谋略中国航运长久发展;申办航海节的缘起,打造航海文化,通知各公司轮船航海节挂满旗,推动、举办中国第一届航海节。

  三.传承和守候

  1. 陈干青船长故居,位于崇明岛团结村, 现由其子华侨陈晓钟和夫人打理。

2.陈晓钟船长,子承父业也是一位船长, 从陈晓钟船长身上,我们看到了他对父亲航海事业的传承和浓浓的爱国主义情怀;陈晓钟船长是华侨,现年82岁, 声若洪钟,精神矍铄,崇明农村的条件简陋, 蚊子很多,陈船长放弃国外舒适的生活, 就为了传承、坚守和保护父亲的航海文化遗产,同时也是传承、坚守和保护着祖国的航海文化宝藏;陈晓钟船长也堪称传奇,他的前妻,是一位美丽智慧的女海员,是位报务员,陈晓钟船长驾驶过油船,是最早穿越台湾海峡的中国船长,从事国内南北线运输大庆到广州,支援国内经济建设;运油到越南,支持“援越抗美”;陈晓钟船长有着强烈的爱国主义情怀,他激动地说,“当年美国航母停在日本,就和他在一个港湾,当时美国朝鲜战场失利,威胁要用原子弹炸中国,如果美国真敢炸中国,他就敢开着油轮撞他的航母”,听得我热血沸腾,感动得要流泪,他在间接“抗美援朝,保卫祖国”!这就是中国的“第二海军”!祖国的忠诚卫士!

  3.老人已经82岁,还在秉承着爱国主义思想,不忘初心,努力践行着!还在为祖国的航海文化宝藏传承、保护、坚守和等候!作为现代航海人,不能让老人家等得太久!还要让他坚守多久!?

  四.续缘和结缘

  万事一个缘字,是原因也是结果;偶然结了果,就成为必然。

  1600到了不得不离开的时间,和陈晓钟船长和家人依依惜别,互道珍重,相约再见!

  航海文化,或许才是航海强国的根本!航海文化是什么?航海文化就是航海人爱国主义的思想、精神和情怀,就是航海人精益求精、专业严谨、负责敬业的态度,就是航海人高尚的人格品质和不平凡的航海业绩。

  倘若,陈干青船长的爱国主义思想、精神和情怀能够得以弘扬;陈干青船长精益求精、专业严谨、负责敬业的态度能够得以传承;陈干青船长高尚的人格品质和不平凡的航海业绩能够被学习、复制和模仿;航海人和青少年得以接受航海文化和航海文明洗礼,精气神得以振奋和提高,所谓的技术和管理落后,只会是暂时的和表面的障碍。

  倘若,能矗立一座以陈干青航海家为代表的,老一辈航海人精神文明丰碑,能建立一个以陈干青航海家为代表的,中国航海文化和航海文明广场,则崇明幸甚、上海幸甚、中国航海届幸甚!陈晓钟船长和家人的传承和守候也有了价值和意义。

  “一带一路”,如果说高铁一路,带动和促进了陆上沿途国家、城市,经济和文化上的交流和发展,形成了经济发展带,高铁就像是人体的脉搏在输送氧气和养分;那么,航行的船舶、船队在海丝上流动,为沿途国家、港口,带来了急需的能量、快乐和希望,船舶航运就是海上乃至全球的大动脉,而航运安全、高效和环保要依靠优秀的航运人来实现,而优秀的航运人也必然要靠优秀、先进的航海文化来打造。

  欢迎航海届更多的有识之士、前辈和专家,加入到发掘航海家陈干青船长的航海文化资源宝库中去,为航海强国软实力建设贡献力量!

  但请提前和当地村镇领导提前预约,陈晓钟船长已是老人,还在打理航海博物馆,他很欢迎大家的造访,但请注意老人的健康和休息。

  中间为陈晓钟船长和夫人,左三团结村吴书记、时老轨、王船长,右三胡船长,解放军杂志原主编吴老,团结村吴主任。


  陈幹青基本情况介绍


  出生于1891年,1911年以第一名成绩考入邮传部上海高等商船学堂。1915年毕业。

  1921年任三北轮船公司“升利”号船长,成为中国历史上最早的远洋轮船长。

  1924年任肇兴轮船公司首位商船总船长

  1925年任国立吴淞商船专科学校同学会会长

  1926年筹建“中国商船驾驶员联合会”,当选为会长。

  1928年创办“肇泰水火保险公司”。

  1929年代表中国政府出席在日内瓦召开的第13次国际劳工大会。其提案之一:“增进海员生活及工作状况,当不分国界、不分种族,须一律平等待遇”。经过表决,59票赞成,无反对票获得通过。

  1932 年创办“中国海上意外保险公司”——首开船员生命安全保险业务。

  1933年4月,交通部航政局成立“船舶碰撞纠纷处理委员会”,担任委员。

  1934年任中国引水管理委员会委员。

  1935年上海市轮船业同业公会、上海保险业公会联名呈报交通部,请准陈幹青执行“海损理算、船舶、货物检验、船舶估价”四项业务,获批,是为中国第一个“海损理算师”。同年任上海引水员资格审查委员会委员。1935年5月1日,中国航业合作社正式成立,担任理事。

  1936 年担任“上海保险业公会”执行委员。

  1946年创办崇明轮船公司。

  1949年“中国人民保险公司”成立后担任顾问,专职执行共同海损理算师、船舶检验师、船舶估价师的业务。

  1953年病逝于上海。

  1991年陈幹青诞生百年之际,其三子整修了位于上海崇明岛的思蓼山庄,并进行纪念活动。后小儿子陈晓钟(船长)自澳门回乡长住,再次修缮,精心设计布置为“航海家陈干青故居博物馆”,2006年10月公布为县文物保护单位。







大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧