你的位置: 首页 > 海大情怀 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大情怀

陈嘉震教授

作者:谢纬铠 来源:校友回忆录(第六卷) 编辑:杨文薇 摄影: 添加时间:2016-03-14 16:22 阅读次数:


  陈嘉震教授,航海系教师,讲授:《球面三角学》、《航海天文学》。

  陈嘉震老师(1913—2003年)原名家振,字植泽。1913年2月6日出生于福州。陈老师5岁丧母,11岁丧父,靠伯父抚养。1929年,他在福州青年会高中三年级时,以优秀成绩考入福州马尾海军学校,于1934年12月毕业于福州马尾海军学校第5届航海科。1935年6月入选到南京海军水雷鱼雷舰实习时,因他在马尾海校毕业成绩优秀,而被选派于1935年8月到英国留学。陈老师曾在英国海军巡洋舰实习15个月。1937年1月,他在英国格林威治(Greenwich)皇家海军航海学院学习专业课程。一年后入英国朴次茅斯(Portsmouth)皇家海军航海专修学院深造。1939年春学成归国,时值抗日战争最艰难时期。陈老师抗日报国心切,他艰苦跋涉,从欧洲绕道越南河内,经凭祥、南宁、桂林、贵阳到达重庆。在向当时的国民党海军司令部报到时,他随身所带的书籍、资料、衣物等丢失殆尽,但他义无反顾,抱着一颗抗日报国之心,立即加入皖南长江布雷游击队,在安徽贵池至南京一带敌占区长江江面敷设水雷,破坏日寇水上交通运输线。1940年秋,陈老师奉调宜巴区及渝万区要塞炮台,扼守重庆门户。陈老师与士兵同甘共苦、严守阵地,圆满完成阻敌任务。1943年8月,陈老师调任贵州桐梓海军学校学监、航海教官。当时学校设施简陋,师生生活异常艰苦。陈老师与同学同甘共苦,并常以抗日雪耻、报效国家与同学共勉。抗战胜利后,陈老师先后担任上海海军学校航海科主任,上海交通大学教授,上海吴淞商船专科学校航海科主任、教授,上海航务学院、大连海运学院教授,航海系主任,航管系主任,副教务长等职。1964年3月至1981年8月间,任上海船舶运输科学研究所副所长时,他经常向大家宣传“提倡国货”,鼓励科研人员为我国导航仪器的“中国制造”刻苦学习先进科技,努力攻克技术难关。1981年8月至1983年12月间,任上海海运学院院长、教授。

  陈嘉震教授讲授航海天文学。他编著有:《航海天文》、《航海学》、《航用球面三角》、《海道测量》、《航海学基础》、《航海数学及理论误差》等,并曾主编《中国航海史》、《世界港口》、《中国大百科全书》航海部份等。他所研究的《航用天体高度方位表》为国内首创,受到海军的欢迎和使用。1953年陈老师在原有基础上,研究成功《天体高度方位图》和《天体高度方位速算表》(刊载于大连海运学院学报第一期)。经人民海军实践证明具有快速定位的优点。在大连海运学院讲学的苏联专家也给予了他很高的评价,并在苏联出版的《航海学》教科书中详细刊出。

  陈嘉震教授曾任国务院学位委员会(交通运输)学科评议组副组长、旅大市人大代表、旅大市人民政府委员、旅大市政协委员、旅大市科协主席、上海市政协特邀代表。1982年4月20日加入中国共产党。1990年起享受国务院“政府特殊津贴”。

  陈嘉震教授毕生贡献于航海教育事业,他爱护学生对学生严格要求,亲自批改作业并加评语或鼓励,他关心青年教师且热心扶持。常以身教言传教育同学,在他任教于交通大学时,从当时平凉路的住址到交通大学之间十几里的路程,坚持徒步往返,准时上课从不迟到。在陈老师任上海船研所副所长和上海海运学院院长时,也是坚持从提篮桥寓所到民生路徒步往返,准时准刻,从不延误。他的严于律已的体力与毅力,给同志们、同学们留下了深刻的教育和影响。

  陈老师终生教书育人,他所教过的学生,大多已成为我国航运、国防、科研、教育的技术骨干、精英、专家、学者。

  陈嘉震老师清正廉洁、淡薄名利、生活简朴、一心教学。他严谨规范的治学方法,使我们同学终身受益。他在课堂上宏亮而富有感染力的嗓音,至今仍然回荡在我们同学的耳边。



  

上一条:周应聪教授
下一条:金月石教授

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧