你的位置: 首页 > 海大情怀 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大情怀

周淑贞教授

作者:谢纬铠 来源:校友回忆录(第六卷) 编辑:杨文薇 摄影: 添加时间:2016-03-18 08:59 阅读次数:

  

  

  周淑贞教授,航海系教师,讲授:《航海气象学》。

  周淑贞老师(女)(1915—1997 年),江苏南京人,著名气候学家。

  1938年毕业于中央大学地理系,获理学学士学位,留校任气象学助教。曾先后任教于重庆中央大学、上海交通大学。1950年9月任上海航务学院航海系副教授,讲授《航海气象学》。为了航海专业的教学需要,她曾到上海海运局海监部门、徐家汇天文台收集海洋气象及预报资料,补充到她编写的讲义中。这大概是中国第一份“航海气象学”讲义吧。周淑贞老师勤学敬业,深受同学们的敬爱。由于她丈夫在上海华师大任教授,她未能随校来到大连。从1953年起,她一直在上海华东师范大学地理系任教授,并专于“城市气候学”的教学。曾任国家教委高等院校地理教材编审委员兼水文气象组组长,全国高等院校城市气候研究中心主任,上海气象学会第二至第五届副理事长,全国高校地理系气象学与气候学教学研究会主任,九三学社华东师范大学副主任委员。周淑贞老师是中国城市气候学研究的开拓者和奠基人,从事大气科学教学与科研50余年,在国内外公开发表《城市气候学导论》、《城市气候学》、《上海城市气候的五岛效应》等论著70余部(篇),先后获国家教委颁发的“优秀科技成果奖” 和“优秀教材二等奖”

  周淑贞老师最喜欢的一句话是:“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。”

  时隔60年,我们至今还能回忆起周老师在课堂,清馨而颇有感染力的声音:“cold air mass(冷气团);cold front(冷锋)。






上一条:许旺善教授
下一条:李景森老师

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧