你的位置: 首页 > 海大情怀 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大情怀

我是海员妻

作者:尹琳 来源:未知 编辑:杨耐寒 摄影: 添加时间:2016-01-07 11:04 阅读次数:

  一个海员的妻子,这在上个世纪七八十年代,曾是一个受人尊重的称谓、一个不缺钱花的家庭、一个让女青年们向往的婚姻。因为那个时候一般干部职工每月仅有几十块钱的工资,而海员却能拿到高出几倍的航海补贴。当时,国内家用电器极度缺乏,丈夫出海几年,能给家里买回冰箱、彩电、洗衣机,老人孩子们还能吃上国内买不到的筒装饼干、出钱一丁、阿华甜麦乳精和许多外国小食品,这份诱人的待遇曾让多少人羡慕哇!
  不知大家是否还记得,样板戏《海港》里韩小强的一段话:“工作证啊工作证,你什么时候能变成海员证,带我走遍五洲四海,去支援亚非拉,支援世界革命!”就是这句简简单单的台词,竞改变了不少有志青年的命运。我的丈夫钟家成就是怀惴这样的冲动,走进了大连海院75(6)班,走上了远洋船舶的驾驶台……那时候的我,年青气盛,又有一份好工作,找对象的标准当然与众不同,总想和别人生活的不一样,总想用自己的实际行动为祖国人民、为世界革命作出贡献,也就在这个时候,一位海员闯入了我的生活,我便不顾一切,一面定终生。难怪当时了解我的同事赠给我们的结婚对联横批是 “一见钟情”。
  然而,几年的婚后生活使我冷静了,电影《远洋轶事》和文学名著《鲁滨逊漂流记》让我清醒了,原来海员的工作是十分危险的,航海生活是单调乏味的。
  丈夫从血气方刚到两鬓斑白,一干就是几十年,甚至痴迷到不再想回到陆地优越的工作环境。用他自己的话说:“我不愿意离开大海,不想舍弃熟悉的大船。”我也很执拗,拒绝南迁广州,放弃上调机会,为他守住家,扶持老人,教养孩子,维护远亲近邻……他出海了,我为他担惊受怕,彻夜难眠;他休假了,我又要为他设宴狂欢,迎来送往……长期的精神清苦和生活繁累是海员妻子的家常便饭,而脑神经衰弱、椎肩盘突出又成了我们这些人的职业病。老人相继得重病,两个人的收入加起来付不起昂贵的医疗费,还得背上累累债务。亲戚朋友,来借钱,你稍微处理不好,就会影响关系,破坏丈夫的光辉形象。没办法,只能招前顾后,把握分寸,既让他们求有所得,又不能失掉丈夫的面子。
  生两个孩子都是难产,我没有得到丈夫的呵护,是两位姐姐替他签字,帮我度过难关。当看到别人的丈夫和妻子甜甜蜜蜜时,我不停地流泪,狠狠心给我们的第二个孩子取名叫“钟远”,姓钟的,关键时刻,你离我们太远了。当然这个名字更重要的寓意是中国远洋的缩写。
  说起来不怕大家笑话,新婚大喜,作为一个海员妻子的我,只能给自己花四元钱买了一件平布上衣;大女儿出生56天,我带孩子去青岛上船看他。在青岛栈桥,我多想和丈夫抱着孩子照张像,为她留下人生第一份纪念,而她爸爸却说:“唉,咔嚓一下,一块钱就没了。”我理解丈夫,这一块钱,不知道在家乡农村又能办多少事儿呢。
  多少年来,我曾累得晕倒过,难为得大哭过,生气得大闹过,当然也高兴得大笑过。可以无愧地说:我们是海员的好妻子、公婆的好儿媳、儿女的好妈妈、周围人离不开的好亲戚、好朋友。
  作为海员的妻子,我们的确比别人辛苦,但也比别人快乐,更比别人幸福。几十年来,丈夫从骨子里疼爱老婆孩子,出海远洋,自己省吃俭用不辞劳苦,把吃的用的大箱小包地往家里扛;回来休假,他们闲不住,什么活都抢着干,总觉得应该弥补亏欠。
  我们的儿女吃过别家孩子吃不到的中外美食,到过沿海内陆的不少城市,坐过大大小小的各种船只,个个都是餐饮美食家、旅游小精灵。走入社会,走上工作岗位,明显的见识广、素质好,当然进步的也快,他们都为自己有一个国际海员的父亲而骄傲。
  不少海员的妻子,既是生活的强者,又是事业的成功者,我们就像一支强大的精神护航编队,让丈夫们没有后顾之忧,每时每刻为他们保驾护航。
  再看看这些男人吧,几十年过去了,他们越活越有精神,越来越有风度,什么索马里海盗、什么飓风怪浪、什么暗礁冰川、什么好望角涡漩……全然不在话下。在这个小小的地球村里,他们是一个特殊的群体,在一片片浮动的国土上,在一次次“平凡”的航行中,他们肩负着神圣的使命,精神抖擞、劈波斩浪。他们是世界友谊的纽带,是国际贸易的平台,是强国梦想的桥梁。女人这辈子呀,嫁给海员,值了!做海员的妻子,我们决不后悔!
  如今,老人送走了,孩子们成才了,咱们也都不是叱咤风云的年龄了。大家都很清楚,多年的海上生活造就了丈夫们坚毅顽强的性格,一种面对风浪不屈不挠、勇往直前的信念,而退休后的寂寞可能会使他们无处渲泄自己的豪放;家中文雅有序的平静,也许会让他们感到压抑。但我们相信,海员的心胸总是像大海那样含蓄宽广,他们会尽快适应新的地域环境和人文习性,为妻子,为儿女,为自己调整心态,锻炼身体,在温馨平和的家庭生活中,慢慢回忆航海生涯的点点滴滴,细细品味异国风情中那些浪漫的往事,让和谐的欢声笑语充盈我们生活的每一天,让美满温暖的氛围包裹我们这个安宁的港湾!
  作为退休海员的妻子们,我们会始终如一,相伴左右,陪你们一起锻炼身体,同你们一块享受安逸,和你们一道回报社会。记住:家人离不开你们,祖国不会忘记你们。对于咱们来说,退休才是幸福巨轮的扬帆启航,而身心健康便是这条大船风平浪静的万里海疆!
  同学们,海员丈夫们,可敬的妻子们,我们这一代人,也许历经坎坷多,磨难多,而以后,一定会长寿康健,福址多多。让我们大家一起努力活出健康,活出潇洒,活出自己的情趣吧!

  作者简介:尹琳
  1972年,高中毕业,下乡知青。1975年,师从原中央人民广播电台老一代播音员夏青、葛兰、方明、林田、虹云学习播音,而后在电台一边从事播音工作,一边上中央广播电视大学。从事播音工作二十年,是国家第一批一级播音员,全国优秀广播专题节目获奖者,先进事迹被收录《中国县级新闻界人物》一书,后任广播电视局副局长。1992年,调任保险公司任经理。病休后被河南大学聘来教播音与主持艺术专业至今。
  丈夫钟家成:
  1975年入学,系大连海运学院驾75(6)班学员;1978年毕业后,分配到中远广州分公司,先后任水手、驾助、三副、二副、大副、船长,直至退休。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧