你的位置: 首页 > 海大情怀 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大情怀

创校先驱 唐文治监督

作者:轮机46级 周光庭 来源:未知 编辑:杨文薇 摄影: 添加时间:2016-03-14 16:14 阅读次数:

  

  唐文治先生(1865—1954年)字颖候,号蔚之,晚号茹经,江苏太仓人。先生聪慧好学,童年时在长辈门下熟读 《孝经》、《论语》、《孟子》、《诗经》等。16岁参加乡试中秀才,18岁中举人,28岁赴京参加礼部考试中进士,遂步入仕途任户部江西司主事。32岁入总理衙门任章京(办理文书事务的官员),为兼顾两职,先生两天在户部,两天在总理衙门,分别处理公务,辛劳倍加。先生37岁时随户部侍郎去日本考察,同年总理衙门改为外务部,先生被补为榷算司主事,管理通商与关税等事务。

  1902年(先生时年38岁),适逢英王爱德华七世加冕,先生以三等参赞身份随专使前往参加典礼,并参观考察了几所学校,其中牛津大学以设施齐全和造就了众多科学家和政界名流的教绩,给先生留下了深刻印象。回国途中又随访了法、比、美、日等四国,与比王交谈中国学术,关注法国新政府建立后之教育改革等,这是先生第二次出国中,观感颇丰之处。1903年清政府设立商部,先生出任商部右丞,后升任左丞、左侍郎。1906年清政府调整部门设置,改商部为农工商部,并增设邮传部。随后,原属商部的南洋公学,改隶邮传部并更名为邮传部上海高等实业学堂。先生目睹清政府屡屡不敌俄、德、法、英、日等国侵略。因清政府战事连连溃败,丧权辱国,腐败无能,及其父年迈、思乡心切等原因,先生决心弃政从教。1907年夏,先生南下出任邮传部上海高等实业学堂监督。

  先生任实业学堂监督的前五年里(1907—1912年),为增设商船船政科,择址建校、招生开学,先生亲力亲为,竭尽全力。后又为船政科多方设法延聘中外名师、引进先进原版教材。先生力主贯彻“尚实”办学思想,为国家培养和储备“求实学、务实业”的“一等人才”。与此同时,先生力促以船政科为基础独立设置商船船政科,并牵线搭桥辅助商船学校正式成立。上海高等实业学堂船政科的创设,标志着我国高等航海教育的呱呱坠地,先生实为我国近代高等航海教育的催生者和助产士。

  先生精通经史子集,尊崇孔孟的道德观念,提倡保存国粹,强调道德育人,重视对学生进行爱国家、爱民族的气节教育。先生重视基础理论教学以强“后劲”;强调两文(中文和外文)并重,以促进智能全面发展;重视实验实践教学,强调学以致用;重视体育强身开展体育竞赛,为校争光为国增荣。唐先生是我国近代史上著名的爱国教育家和国学大师,先生的办学思想和亲身实践,堪让晚辈后人敬仰研习。


大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧