你的位置: 首页 > 海大情怀 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大情怀

立校耆宿 萨镇冰校长

作者:轮机51级 钱耀鹏 来源:未知 编辑:杨文薇 摄影: 添加时间:2016-03-14 09:14 阅读次数:

  

  吴淞商船学校成立于1912年,招收新生则是在1911年6月。由于设在吴淞炮台湾的新校舍尚在建设中,新设学校只能暂借用高等实业学堂部分房舍开学。按照当时清政府的高等实业学堂章程有关分类规定,学校被命名为“邮传部高等商船学堂”,故而学校以“邮传部上海高等实业学堂分设高等商船学堂”的名义招生。高等商船学堂招考简章一经登出,即引起社会各界热烈响应,在二十天报名期内,报考者达到3000余人,盛况空前。经考核录取,共招收160名新生。开学后新生都在南洋公学上课,且暂交由邮传部上海实业学堂代管,学堂监督由唐文治兼任。

  商船学堂开学后不到两个月,辛亥革命爆发,满清王朝被推翻。力主创办商船学堂的邮传部尚书盛宣怀以看病为名避往日本,学校经费来源中断,学校度日如年。唐文治遂辞去兼任商船学堂监督职务,校务一时呈现停顿。当得知萨镇冰此时正旅居上海,遂于1912年3月,商船学堂师生推荐代表前往南京,向政府建议延聘萨镇冰担任校长一职,并获得中华民国交通部的批准。1912年3月24日,奉中华民国交通部令,萨镇冰出任改名后的交通部吴淞商船学校首任校长。

  萨镇冰(1859年3月30日—1952年4月10日),福建省福州市人。他的一生经历了清朝、中华民国北洋政府、中华民国国民政府和中华人民共和国四个时期,是近代爱国海军和航海耆宿。他于1869年考入福州船政学堂,1872年毕业,时隔四年作为船政学堂第一批留学生出国,入英国格林威治皇家海军学院,3年后学成回国。1909年至1910年任海军提督,统制巡洋、长江两舰队,1911年奉命率舰队赴汉口镇压武昌起义,因见官兵同情革命军乃弃职引退上海。这一引退,正好为延聘商船学校校长提供了难得的契机。

  萨镇冰校长上任伊始碰到最大的难题是,原在吴淞炮台湾新校区的建设因武昌起义而暂停,直到新的国民政府黎元洪副总统资助一笔资金,方使吴淞校舍得以建成。究其原委乃因黎元洪毕业于天津水师学堂,又曾在威海北洋舰队当过兵,而萨镇冰此时任教于该水师学堂,两人有师生情宜之故也。

  萨校长遇到的另一难题,是学生海上实习的船只。在招生简章中明确规定要有一年的上船实习。然而,在1913年拟派学生到招商局各轮实习时却被拒之门外。原因在于当时招商局各条船只的高级船员,无一不是操在外国人之手,他们从中作梗,阻挠中国实习生上船。萨校长气愤之下,只好另辟蹊径。经与海军部商榷,从中拨借 “保民”军舰一艘,由他本人斥资,将其改修为教练船。委任英籍教员为船长,率领学生驾驶“保民”号军舰,航行于南北洋航线,上自驾驶员,下至舵工,悉由实习学生分任操作,实际练习,效果卓然。应该指出,“保民”舰是中国航海教育史上第一条教学实习船,是我校第一艘自行改建的教学实习船。

  由唐文治监督和夏孙鹏教务长创立的学生半军事化管理制度,在萨镇冰任校长期间,得到有力的更为完善的推行,成为商船学校办学的特色。据当时在读的凌肇(1909—1915年在学,可谓是元老级学员)学长回忆:全体学生编成八个队,设总队长一人(由二、三年级同学担任),分队长八人。学生一律着海军式制服,每日晨课前,全体学生列队接受衣着和仪容检查,聆听教务长的训话。遇见师长、同学一律立正行军礼,早晨行升旗礼,傍晚行降旗礼,上下课、用餐、起床、就寝、集合均以军号为令。学生在任何时候,无论是在操场活动或在室内学习、工作,一闻军号必须立即停下,在原位立正待命,一切做得十分严肃认真。

  萨镇冰自1912年3月就任吴淞商船学校校长,到1913年8月奉命督办吴淞水陆警察事宜离开学校止,前后仅一年有余。可就是在这短短的一年多时间里,萨校长不仅解决了吴淞新校建设短缺的资金;拨借到“保民”舰并出私资改装成可供学生实习的教练船;还亲自制定教育方案,编写教材,监制训练器材;对学生实施奖优制度,并用个人器物做奖品赠给优学者。遗憾的是吴淞商船的校舍和设施被日寇的炮火毁尽,而学校因政局的动荡又于4年后停办。所幸,唐监督和萨校长所倡导的“重视船舶航行实践”的教育思想,以及创立的用半军事化管理对学生进行养成教育的方法,得到了传承和发扬。而萨镇冰校长的爱生敬业精神、化私为公的奉献精神影响了“吴淞人”及尔后的“海大人”,是我们的宝贵财富。



大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧