你的位置: 首页 > 海大情怀 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大情怀

【风采十佳】谢明君:不变的是对于信念和爱的坚持

作者:刘蕾 来源:党委宣传统战部 编辑:张薇 摄影:朱喜田 添加时间:2016-03-11 14:01 阅读次数:



  从当初的害羞内向,到如今的踌躇满志;从最初进校时简单喜欢机械的自己,到如今的十佳大学生;从一名普通的热爱音乐的少年,到今天的键盘乐团团长。不变的是当初他对于信念和爱的坚持;是依旧乐观向上的内心;是那个依旧满怀爱心的自己。他就是来自交通运输装备与海洋工程学院的谢明君。

  2012年9月1日,怀揣着对于梦想的追求和对机械的热爱,谢明君第一次来到大连海事大学。初入学校的不适和强烈的思乡之情更加激发了他学习的动力,渐渐地,他爱上了这种每天一个人研究的快感,爱上了这种得到结果时的成就感。

  大学四年里,谢明君始终坚持着这份执着,坚持着这份兴趣,最终得到了他应有的回报:连续三年综合排名专业第一,连续两年获得国家奖学金,大三学年平均绩点达4.39,被保送到浙江大学直接攻读博士学位。

  在自己的严格要求下,谢明君通过自学一次性通过了国家四级网络工程师等级考试。他的优秀成绩也得到了辽宁省教育厅的关注,谢明君和其他5名辽宁省优秀大学生一起组成六人巡回宣讲团,赴省内十余所高校宣讲个人优秀事迹。

  带着对书本的领悟和自身的研究,谢明君同学积极参加校内外举办的各种科创项目。2014年他参与完成的《乐农农产品物流》项目,在第八届全国大学生创新创业年会上进行推介,并获得了大创国家级项目称号、“创青春”大赛校一等奖、省三等奖。2015年凭借《深海生物ATP检测仪》项目,获得“挑战杯”大赛辽宁省二等奖。现在,他在王祖温教授的“水上救援机器人”科研小组,从事自己一直很喜欢的关于机器人的设计研究。在收获知识的同时,他在这些比赛中也开阔了眼界,收获了友谊,为自己将来实现梦想一步步努力着。



  从小热爱音乐的谢明君,在大学里更是将自己的爱好作为大学生活的一种调剂和希望传递给他人。2014年6月,他正式担任校键盘乐团团长,带领社团开展了“秋冬交替钢琴音乐会”、“音乐万圣节party”等一系列钢琴音乐活动,并带领社团荣获2015年大连海事大学“示范类社团”的光荣称号。

  2015年4月26日,他独自赴四川省南充市南部县东坝镇九年一贯制学校,用所获的国家奖学金捐助28名贫困儿童共计5600余元,并担任一周的支教老师。

  当地由于没有音乐教师,他就用学校里仅有的一架破旧的、快要弹不出声音的钢琴为孩子们弹奏了贝多芬、肖邦的曲子,教他们认识了简单的五线谱。他用自己的爱好化作了一个爱心的桥梁帮助那些远在山区的孩子们打开了一扇音乐的大门。

  谢明君说,以后如果有机会,还要和孩子们在一起,还要弹奏更多的音乐给他们听。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧