你的位置: 首页 > 海大情怀 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大情怀

海大师兄李强——有“东一头西一头”的尝试才能校准真正的价值

作者:张伟明 来源:新商报 编辑:张薇 摄影: 添加时间:2015-12-14 10:53 阅读次数:



图片由受访者提供

海大师兄李强的创业经历,有点“东一头西一头”,放弃了媒体的优渥工作之后,他卖过地瓜,做过刨冰,现在居然又做起了花匠,支起一个多肉植物大棚,把这植物界的“小萌物”侍弄得风生水起。

  曾经把烤地瓜卖遍全市

  2004年,从大连海事大学毕业后,李强迈进了传媒行业的门槛儿,做起了销售。三年下来,算是做得有声有色,但出自经商家庭的他还是决定创业。

  时值隆冬,看着路人手里热乎乎香气扑鼻的烤地瓜,李强萌生了开一家烤地瓜店的想法。请辞多次终于如愿,李强当上了地瓜坊的小老板。从山东采购设备和原 料,一口大缸都得三千元,李强的地瓜不便宜,但凭着高品质俘获了一票“瓜粉”。鼎盛时,李强拥有28家分店,最高的单店日营业额近万元。急速扩张后带来了 应顾不暇,他开始逐渐收拢,并寻找其他突破。台湾绵绵冰、包装盒作坊、金融领域,李强尝试了很多次跨界转型,有成功,也栽过跟头。

  找多肉找到韩国去

  接触多肉植物,是在四年前。“过年时,亲戚用多肉植物拼了一组盆栽送给我。”李强开始在大连的花店搜罗多肉植物,几千元花进去了,买回来的小肉肉差强人意。

  当时国内多肉植物市场方兴未艾,而这些产自拉美和澳洲的小植物在日韩已经蓬勃生长了起来。为了找到品质好的多肉,李强特地飞到韩国,在当地雇了翻译和 司机,把知名的多肉种植园转了个遍。有一次,正在棚里细心挑选的李强,被韩国园主告知“这座大棚里的植物暂时不对外出售了”,原因是有中国老板把整个棚包 圆了。虽然有些这样的尴尬,李强还是找到了很多喜爱的多肉植物。

  索性做个花匠好了

  结束韩国之行后,开一家中高端多肉植物种植园的想法在李强心中酝酿。李强的花友中有位IT高手,放弃了万月薪的工作来做花匠。团队中的销售达人,也是李强从花友群里“忽悠”来的。

  在李强脑海中,观赏区的景致应尽量还原多肉的原生环境,于是他买来一车沙子,铺出40米长的沙漠,自己搅拌调制土壤;应该添一点水景,于是开挖两米深的池塘,到鱼场挑了几条昂贵的锦鲤;而挖池塘时凿出的大石块,正好用来布置沙漠。这个景区足足建了半个月。

  气象异常的今年,让开张不久的李强吃了不少苦头。连续多天阴沉不雨,“带走”了一盆四千多元的多肉,一株身价过万的多肉也“焖”散架了。双彩虹的那几 天,一阵“邪风”掀飞了大棚塑料布,李强和花匠们顶着风雨重新钉好后,棚里已然“洪涝”,几人站在没过脚踝的水中,一盆一瓢往外舀水……

  为了选出品相上佳的植物作为亲本,在花期,李强会选出品相优秀的亲本,顶着烈日摘下细小的花朵,把雄蕊上的花粉涂在雌蕊上,像小蜜蜂一样进行授粉。

  开业半年,李强的多肉大棚在大连多肉圈里已颇有名气,他也有了新方向——用这些“萌萌哒”的植物在文创市场打出一片天地。


大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧