你的位置: 首页 > 海大情怀 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大情怀

【风采十佳】陈晓:自律为舟,坚持为桨

作者:刘晓芮 李亚杰 夏 来源:党委宣传统战部 编辑:张薇 摄影:朱喜田 添加时间:2016-01-11 16:08 阅读次数:



  大三平均绩点和综合素质均专业第一,多次荣获国家奖学金、木兰奖学金、大连情商奖学金;全程参与第十二届全运会开幕式队列展演并荣获二等功,在由校党委宣传统战部主办的“宣讲十八大”系列活动中担任主要宣讲人,所在团队获得“五佳团队”荣誉称号;曾作为半军管优秀个人接受中央电视台的采访。这些荣誉都来自一个人,大连海事大学航海2012-1中队的陈晓。



  “我最大的优点……还是坚持吧。”谦虚的陈晓有点害羞地笑着说。

  大学四年坚持绷床单、擀被子;坚持提前20分钟起床,肩负起中队长的职责;坚持全程参与全运会列队,只为了完美出征。曾经整整一个学期挑灯奋战到深夜,只为完成学业上的逆袭,坚持与自律在他的行动上表现得淋漓尽致。就像坚守在大海中的灯塔,他用坚持律己为光,照亮了前方的路。

  “不要等问题都积累起来才去解决,充分利用自己的时间,不要去奢求明天能回首来做今天的事,明日自有安排,所以能做就做不要拖延。”这是来自他的劝告。陈晓用亲身经历告诉大家,本分、平凡没关系,坚持、自律也可以通向成功。

  他从来不觉得自己是什么“大神”,“我只是一步一步去做,开始也没有想过一定要做得多么好,然而当每一步都完成之后,就已经不知不觉地做得很让人满意了。”

  “不死,求己,猛进,坚韧”这句出自杨昌济先生的话语,便是陈晓的真实写照,他为这八个字赋予了更生动而且现实的含义。“所谓不死,即遇困苦挫败而百折不挠;所谓求己,即探求自我而日臻完善;所谓猛进,即脚踏实地而勇往直前;所谓坚韧,即坚守理想而一心一意。”

  不似大多数人仅仅只是将其作为“精神食粮”,这四个词深深地印刻在陈晓生活、学习的方方面面之中,作为他行动的方针,严格地践行着,这使他在同样的大学四年时光里,比很多人收获得更多,成就得更多。



  除了坚持和自律,陈晓同样怀揣着属于他的航海梦。家中三代从事航海事业让他与海洋结下了不解之缘,在众人担心一朝出海几载难归之际,这位与海结缘的大男孩儿仍旧毅然决然地抱着成为一个航海家的梦想而选择了大连海事大学,选择继续留在这里深造。

  在提及学校半军事管理之严苛时,陈晓义正言辞:“我认为我是最没有资格抱怨的人。”他顿了顿,继续说道:“当初是我自己做的选择,我在选择这个学校,决定去完成这个梦想之时,就已经做好了迎接一切的准备,其实这些所谓‘困难’,克服一下就过去了,过去了也就没有印象了。”

  这一刻,是海大成就了现在的他,同时也是这样的他,为海大带来了荣光。

  陈晓从不用天赋异禀去标榜自己,从普通学生到绩优学神的逆袭,他让我们深信,每个普通人都可以创造奇迹。沿着一条叫做平凡的路前进,他一路不惧风雪、不知疲倦地向前走着。

  这便是陈晓,一路以自律为舟,以坚持为桨,杨帆、起航、远行,载着他劈波斩浪,驶向梦想的彼岸。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧