你的位置: 首页 > 海大情怀 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大情怀

铁树开花

作者:陈希群 来源:校友回忆录 编辑:杨文薇 摄影: 添加时间:2017-10-30 09:07 阅读次数:

  


  新中国诞生后,百废待兴,振兴海运、培育海运人才自然也受到党和国家的高度重视。为了适应海运教育发展的需要,1949年底,东北商船专科学校从沈阳迁至大连。当时我们这个班的同学正在航海专业学习。

  从沈阳到大连,学校建设步入一个新的历史时期,全校上下精神振奋,特别是经过1949年上半年在沈阳东北交专的政治学习和培训,奠定了一个良好的思想基础,学生在生活上有国家保障,对解放前后社会和学校状况的鲜明对比有亲身体验,深受新形势、新气象的鼓舞,同学们对未来充满信心,都很珍惜这难得的学习机会。当时虽然条件差(教师少,教材少,教学设备少),但学习积极性很高。学校为提高教学质量,除选拔优秀毕业生留校任教外,还及时赴外地聘请教师、添购仪器设备。没有现成的教材,就由教师编讲义,同学们按课程(天文、地文、测器、航艺等)分工,抓紧课余时间刻蜡版油印教材。通过师生共同努力,在校学生用较短的时间完成了学业。

  那时,学习虽紧张,但文体活动却很活跃,当时同学们最喜欢唱的一首歌是《铁树开花》,因为它表达了我们当时的心声。大家很重视集体荣誉,每逢国庆日,参加市里游行庆祝,我校队伍走得都很整齐。但不足的就是人太少,全校师生仅200余人,在众多游行队伍中,只有一个小方队。1950年春,我们迎来了解放后首批航海、轮机专业的新同学,同年秋又建立了我国首个航运管理专业。一批批新伙伴要到来,同学们都很兴奋,纷纷跑到火车站去迎接。在全院迎新大会上,我们高唱《铁树开花》来欢庆。后来旅大市电台还曾邀我们全班同学去演唱过这首歌呢。当我们班完成了两年的海上航行实习之后,大部分同学分配上船,成为新中国第一代航海人才;一部分留校任教。此时在校学生已近600人了。旧中国的海运高等教育虽有较长的历史,但只有到解放后才随着国家经济的逐步前进得以快速发展。

  1953年,国家决策集中全国所有航海院校(上海航务学院、东北航海学院、福建航海专科学校)的人力物力,建立大连海运学院。这一强有力的新举,开辟了我国海运高等教育的新局面:首先是三校教师荟萃一堂,壮大了师资队伍;继而是凌水桥畔的新校舍拔地而起,改善了办学的物质条件。当时校领导很重视师资队伍的建设,把这作为学校育人的根本大计。为了加强师资队伍建设,学校采取请进来——聘请国内外专家来校任教或举办研究生师资班,送出去——送到外省有关高校进修学习,或有关企业进行专业实践和调查研究。同时加强教研室(组)的教研工作,以老带新、集体备课。尤其对新建专业,这些措施有效地促进了师资队伍的成长。就这样,大连海运学院一批批毕业生走上建设祖国、发展海运的工作岗位,成为交通运输、港航企业的骨干力量。随着形势的发展,交通部又于沪闽两地再建上海海运学院和集美航海学院。我国的海运高等教育,有如一棵铁树在一片新的沃土中茁壮成长。

  全国改革开放以来,邓小平同志提出“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”。我国的海运事业要大发展,教育要大发展。大连海运学院已发展成为以海运为特色的综合性的万人海事大学;不仅培养本科生,而且还有各类研究生、成人教育等;不仅面向国内而且还面向世界,培养国际海运人才;不仅有一流的毕业生而且还有丰硕的科研成果。如今,每逢国庆日检阅时,面前走过的已非往日的“小方队”,而是浩浩荡荡步履铿锵的学生大军。每年从学校走出的毕业生也不再是区区数十人,而是数千人的足迹遍及五湖四海。人说铁树要一百年才开花,形容看到铁树开花之不易,现在大连海运学院诞生至今,已整整半个世纪,海运高等教育这棵铁树已经是根深叶茂、花团锦簇了!

  铁树开了花呀!开呀么开了花呀!哑巴说了话呀,说呀说了话呀!……红灯高挂在空中,照得咱们的脸通红啊!一个个呀!乐呀,乐呀……。这是自古没有的事啊!没有的事啊!……



  陈希群:1947年考入东北航海学院的前身国立辽海商船专科学校;1952年毕业留校工作;教授;曾任上海海运学院院长。

(转载自大连海事大学《校友回忆录》(第一卷))

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧